Pan de Masa Madre con Ibán Yarza en Estudio Crudo
Fecha y hora
Ubicación
Crudo Clases de Cocina
227 Guevara Chacarita, CABA C1427 ArgentinaPolítica de reembolsos
Descripción
La Masa Madre es el espíritu del pan y como cada uno de nosotros, cada Masa Madre y cada pan tiene un espíritu propio, una personalidad única otorgada por los microorganismos de tu propio ambiente.
La masa de pan es un organismo viviente en constante evolución, transformación y movimiento. A veces lentamente y otras con impetuoso fervor, la Masa Madre transforma los cereales herméticos e indigeribles en alimento accesible y verdadero, desactivando las sustancias anti nutrientes y devolviéndonos su delicioso sabor ancestral.
En esta edición de “Cultura de Masas” tenemos la alegría de contar con la participación de un gran conocedor y apasionado del pan artesano ; Ibán Yarza.
En un encuentro de tres días vamos a entender y experimentar los múltiples aspectos del pan y su cultura.
“… lo increíble de este pan es que se puede hacer en cualquier sitio, tan sólo con harina y agua. La maravilla se completa con el hecho de que la masa madre sobrevivirá a nuestros tataranietos, y que en cada sitio el pan sabrá ligeramente distinto (incluso si se ha elaborado con la misma harina), debido a las diferentes bacterias presentes en el aire, a las diferencias en el agua, la sal, etc.”
“… Y lo increíble de este pan es que se puede hacer en cualquier sitio, tan sólo con harina y agua. La maravilla se completa con el hecho de que la masa madre sobrevivirá a nuestros tataranietos, y que en cada sitio el pan sabrá ligeramente distinto (incluso si se ha elaborado con la misma harina), debido a las diferentes bacterias presentes en el aire, a las diferencias en el agua, la sal, etc.”
“El gesto de compartir es muy bonito. Estamos muy acostumbrados a la hogaza o la barra, que son panes de volúmenes. Pero los primeros panes de la humanidad eran tortas hechas con cereales con poco gluten. Hoy en día se siguen haciendo así desde Túnez hasta la India. Las tortitas mexicanas, los panes planos marroquís, los naan indios… ¡Panes que se parten con la mano! Es algo religioso-cultural. El lenguaje universal radica en el hecho de partir un pan con la mano y compartirlo”.
PROGRAMA
Viernes 17 de Agosto / 16:30 horas a 21:30 horas
Sábado 18 de Agosto / 10.30 horas a 15.30 horas
Domingo 19 de Agosto /10:30 horas a 15.30 horas . Cierre
METODOLOGÍA Tres jornadas de 4 horas cada día, las clases estarán a cargo de Ibán Yarza .
Las clases son demostrativas, bibliografía, recetarios y degustación de cada una de las preparaciones están incluidas en la propuesta.
Inscripcion
Unicamente por mail , escribiendo a clases@crudococina.com
Organizado por
En CRUDO te enseñamos a cocinar. No se trata sólo de transformar y combinar alimentos, sino de conocer aspectos fisiológicos, económicos, culturales y ecológicos de la comida. Saber quién produce los alimentos y cómo lo hace, entender cómo reacciona nuestro cuerpo ante ellos y cuál es la mejor manera de comerlos es tan importante como ponerlos en un plato.
Para venir a CRUDO no hace falta nada más que la curiosidad. No necesitás experiencia, aquí la desarrollamos. Estudiantes, cocineros, médicos, nutricionistas, buscadores crónicos, asesinos seriales, paracaidistas, candidatos a presidente. En CRUDO no discriminamos a nadie por lo que piensa o por lo que come. No luchamos contra ninguna tradición, el único enemigo es la ignorancia.
CRUDO no es una escuela tradicional de cocina. Vos elegís qué aprender y cuándo querés hacerlo. Tenemos diferentes docentes que enseñan cosas distintas desde varios puntos de vista. A veces coinciden y a veces no. La diversidad y la pluralidad también tiene lugar aquí.
En CRUDO no utilizamos productos animales. Buscamos alternativas.
No formamos cocineros, formamos gastrónomos. Empezamos desde el principio, estamos en CRUDO.