US$ 85 – US$ 100

Programa de Aseguramiento de Inocuidad Alimentaria según el Sistema HACCP

Panel de acciones y detalles

Desde US$ 85

Información sobre el evento

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Evento online

Política de reembolsos

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia para la correcta implementación y control del sistema HACCP, una herramienta aplicable a toda la cadena alimentaria.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Brindar los conocimientos necesarios para la correcta implementación y control del sistema HACCP, una herramienta aplicable a toda la cadena alimentaria desde los productores primarios hasta el almacenamiento y distribución, incluyendo a los consumidores.
  • Contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario aseguren la inocuidad de sus productos.

Curso a distancia de actualización profesional con tutoría online a cargo del Ing. Daniel Gnes en el Campus Virtual ACP: Auditor Lider ISO 9001 – ISO 22000 – FSSC 22000 (Food and Packaging) – CoC RTRS. Auditor GMP – HACCP.


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Dirigido a

  • Productores vinculados con la industria agroalimentaria.
  • Responsables de calidad y personal técnico de empresas agroalimentarias.
  • Profesionales y asesores que deseen desempeñarse como implementadores o auditores en HACCP.
  • Técnicos de organismos públicos y privados.
  • Docentes y estudiantes avanzados de carreras afines.
  • Ex-cursistas de las distintas ediciones de los cursos y talleres sobre calidad e inocuidad alimentaria, dictados en el campus virtual de Agroconsultora Plus.

Fundamentos

Cada vez es más exigido que productores y elaboradores de alimentos de todo el mundo aseguren la inocuidad de los productos que elaboran y comercializan. Para ello, deben aplicar diferentes sistemas de aseguramiento de la inocuidad a lo largo de toda la cadena agroalimentaria desde el campo hasta la mesa.

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático y preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva.

Este sistema se puede aplicar en la producción primaria, la industria alimentaria y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos, aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y otras.

Mediante este sistema se identifican, evalúan y controlan todos los peligros de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todo el proceso productivo evitando que lleguen al consumidor; estableciendo cómo y cuándo deben ser controlados y adoptando las medidas preventivas y correctivas para asegurar la inocuidad de los alimentos.

El sistema HACCP se caracteriza por:

-Ser efectivo: Ofrecer un programa efectivo de control de peligros.

-Ser racional, lógico y abarcativo: considera los ingredientes, el proceso y el uso posterior del producto.

-Ser preventivo: detecta los problemas antes que ocurran o en el momento en que aparecen y aplicándose inmediatamente las acciones correctivas.

-Tener base científica: basado en datos registrados relacionados con las causas de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y de vigilancia de contaminantes en laboratorios.

-Ser sistemático: un plan completo que cubre todas las operaciones, los procesos y las medidas de control, disminuyendo el riesgo de ocurrencia de ETAs.

-Ser compatible con otros sistemas de control de calidad: pueden abordarse en conjunto inocuidad, calidad y productividad.

-Ser comprobable: todas las acciones quedan adecuadamente registradas y documentadas y el personal está entrenado para realizarlas.

La aplicación de este sistema redunda en evidentes beneficios para la salud de los consumidores y para las empresas, entre los que se destacan:

-Reducción de los costos operativos.

-Reducción de la necesidad de recolección y análisis de muestras, la destrucción o reprocesamiento del producto final por razones de seguridad.

-Reducción de la necesidad de inspección y el análisis de productos finales.

-Aumento de la confianza de parte del consumidor.

-Origina un producto inocuo y comercialmente más viable.

-Facilita el cumplimiento de exigencias legales y permite el uso más eficiente de recursos.

La creciente aceptación de este sistema en todo el mundo, por parte de industrias, gobiernos y consumidores, juntamente con su compatibilidad con sistemas de garantía de calidad, permite prever que será la herramienta más utilizada para garantizar la inocuidad de los alimentos en todos los países.

Daniel Gnes será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirán con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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12/10/2021 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

18/10/2021 - Módulo 1. Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)

Objetivos y características del sistema HACCP

Definiciones

Introducción a la contaminación de los alimentos

Tipos de contaminantes (Físicos, Químicos y Biológicos)

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´S)

25/10/2021 - Módulo 2. Pre-requisitos para la implementación de HACCP.

Condiciones necesarias para la aplicación del sistema

Requisitos del establecimiento y las instalaciones

Requisitos de higiene y saneamiento del establecimiento: Implementación de los procedimientos de Higiene y Saneamiento (POES) y Manejo integrado de Plagas.

01/11/2021 - Módulo 3. Pre-requisitos para la implementación de HACCP (continuación)

Higiene y capacitación del personal

Control de las operaciones

Trazabilidad

08/11/2021 - Módulo 4. Implementación del Sistema HACCP

Origen e historia del sistema HACCP

Implementación del sistema HACCP

Etapas previas a la implementación del sistema HACCP. Formación del Equipo HACCP. Descripción del producto. Intención de uso y destino. Elaboración de un diagrama de flujo y confirmación in-situ.

Principios del sistema HACCP. Principio 1: Análisis de peligros.

15/11/2021 - Módulo 5. Principios del Sistema HACCP (continuación)

Principio 2: Determinar los Puntos Críticos de Control (PCC)

Principio 3: Establecer Limites Críticos (LC)

Principio 4: Sistema de vigilancia o monitoreo de cada PCC

Principio 5: Establecer acciones correctivas

Principio 6: Establecer procedimientos de verificación

Principio 7: Establecer un sistema documental

Desarrollo de auditorías internas.

22/11/2021 - Módulo 6. Repaso general

29/11/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

06/12/2021 - Cierre del Campus.


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Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Programa de Aseguramiento de Inocuidad Alimentaria según el Sistema HACCP

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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