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¡Nuevo! Cazabacterias en tu cocina @lostalleresdemama @cazabacterias

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Descripción del evento
Buenas prácticas en la cocina y manipulación segura de alimentos. ¡Todo lo que necesitás saber para cocinar sin riesgos!

Acerca de este evento

Te invitamos a participar de este nuevo taller cápsula, destinado a todas las familias con o sin hijos/as.

¿Sabés cuánto duran los alimentos en la heladera?¿Todo se puede congelar?¿Cuál es el punto de cocción seguro de la carne? ¿Es cierto que el calor “mata” todo? ¿Cuántas veces podés recalentar la comida?

Junto a @cazabacterias recorreremos un ambicioso temario con todo lo que necesitás saber para la manipulación casera de alimentos y las buenas prácticas en la cocina.

TEMARIO

1.Manipulación segura de alimentos en el hogar.

  • Grupo vulnerable: ¿Quiénes son y por qué? Cuidados específicos
  • Origen de la contaminación. ¿Qué es una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA)?

2.Higiene y Orden en la cocina: Medidas preventivas:

  • Lavado de manos, las manos como vehículo de enfermedades
  • Limpieza y desinfección en la cocina: qué, cómo, cuándo y con qué
  • Orden de la heladera: qué colocar y en qué lugar.
  • Las fechas de vencimiento: ¿Hay que respetarlas?

Especial:

  • Limpieza de mamaderas, sacaleches, chupetes y mordillos. Modos de esterilizar. Cuándo sí, cuándo no.
  • Desinfección de juguetes
  • ¡Auxilio! Mi hijo/a se lleva todo a la boca, ¿debo preocuparme?

3. Cómo cocinar sin intoxicar a la familia:

  • Procedimientos para congelar: Qué sí, qué no. Cómo almacenar y por cuánto tiempo. Cocinar para congelar. ¿Cuándo debemos escaldar/blanquear? Recomendaciones
  • Procedimientos para descongelar: cómo descongelar los alimentos crudos? y los cocidos? Cuánto duran los alimentos que se descongelan. Se puede volver a congelar, ¿por qué sí o por qué no? ¿El microondas puede ser un aliado del freezer o es peligroso?
  • Cocinar: el acto de transformar los alimentos en seguros. ¿El calor mata todo? ¿Cómo saber si los alimentos están correctamente cocidos? Hornear , freir, hervir, qué tener en cuenta en cada uno de los siguientes métodos de cocción.
  • Cómo enfriar: por qué el enfriamiento tiene un papel protagónico a la hora de cocinar para guardar. Tips para un enfriamiento adecuado.
  • Manipulación de las sobras: ¿Cuánto tiempo duran los alimentos que hacemos en casa en la heladera? Consideraciones.
  • Limpieza y desinfección de frutas y verduras: procedimiento paso a paso. ¿Desinfectar y lavar es lo mismo? ¿El vinagre es un desinfectante en la cocina? ¿Siempre hay que lavar antes de guardar en la heladera.
  • Contaminación cruzada: ¿Qué es y cómo prevenirla?

4.Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

  • Qué es el SUH, cómo llega a nuestros alimentos
  • Buenas prácticas específicas para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico
  • Coloración de la carne y cocción segura

Material complementario:

  • Guía rápida de compras por rubro ( carnes, pescado, pollo, vegetales, latas, paquetes, congelados) para saber identificar la frescura de un alimento, si es apto para su venta, si tiene signos de recongelamiento, etc.
  • Qué es el botulismo del lactante

MINI BIO PROFESIONALES A CARGO DEL ENCUENTRO:

Mariana Koppmann Maquieira

Bioquímica UBA - Profesional Gastronómico - IAG . Especialista y Auditora independiente en Inocuidad de los Alimentos . Capacitador Registrado CABA. Capacitador Registrado Provincia de BA . Autora de los Manuales de Gastronomía Molecular.

María Claudia Degrossi

Dra. en Química con orientación Bromatología y Tecnología de Alimentos - FCEyN – UBA. Diploma superior en “Constructivismo y Educación” y en “Curriculum y Prácticas Escolares en Contexto”- Flacso Argentina . Coordinadora de Investigación y Divulgadora Científica- UB . ACC - Coach Ontológico Profesional – Instructora 1er año en la Escuela de Formación de Líderes. Prof. en temas de Microbiología y Toxicología de Alimentos en UB, Fundación Barceló e ITBA. Comunicadora de riesgos independiente.

Roxana Furman

Lic. en Tecnología Industrial de los Alimentos - UADE . Profesional Gastronómico – IAG. Especialista y Auditora independiente en Inocuidad de los Alimentos. Capacitador Registrado.

DURACIÓN: 1.45/2hs

Metodología: TALLER ONLINE + GRABACIÓN

¡Alta interacción!

Daremos espacio y atenderemos con dedicación a las preguntas de los participantes.Podrán intervenir a través del chat o por micrófono, según su preferencia. No es un producto enlatado, sino un espacio de construcción e intercambio que se irá amoldando a las inquietudes de los/as espectadores.

PLATAFORMA

Utilizaremos la plataforma ZOOM SEMINARIO WEB. Podrás ingresar con un link que se te facilitará oportunamente, unas días antes del evento. Me contactaré por mail para explicarte todos los datos técnicos a fin de sortear dificultades técnicas y asegurarte una gran experiencia virtual de aprendizaje. También dispondrás de mi teléfono en todo momento para un contacto inmediato.

PREGUNTA FRECUENTE:

¿Si ese día no logro conectarme o bien no puedo participar en la totalidad del encuentro, podré verlo luego?

Sí, claro. El contenido de todos los talleres quedará GRABADO para que puedas volver a verlo las veces que lo necesites. Sabemos que disponer de algunas horas dentro del hogar puede ser una tarea complicada, por eso grabaremos el encuentro para que no te pierdas de nada. Una vez finalizado el taller, te enviaremos un link con la grabación y material para seguir informándote.

¡CUPOS LIMITADOS!

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