US$ 50 – US$ 60

Curso de Producción de Hongos Gírgolas u Ostra sobre sustratos artificiales

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Desde US$ 50

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Política de reembolsos

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP para comenzar un emprendimiento de hongos girgolas u ostra a escala comercial.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Identificar los requisitos de las diferentes etapas del ciclo productivo.
  • Detallar los equipos y sistemas adecuados para controlar las condiciones ambientales.
  • Guiar a los/as participantes en el desarrollo de un plan de producción para iniciarse en el emprendimiento de producción de hongos Gírgolas, Hongo Ostra o Pleurotus.

Este curso de Producción de Hongos Pleurotus con tutoría online aborda específicamente la técnica de producción de especies del género Pleurotus sobre sustratos artificiales. Se estudian, presentan y discuten todos los aspectos relacionados con la planificación del ciclo productivo: los requisitos de las diferentes etapas, el diseño de un correcto diagrama de planta y el acondicionamiento de salas de incubación y cultivo. Para aplicar estos conocimientos en forma práctica, se propone la realización de un Trabajo Práctico Integrador a lo largo del curso sobre un proyecto real o simulado.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de la Ing. Agr. Olga García Araya: Consultora en Emprendimientos. Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, Diplomas de Diseño Didáctico Instruccional para E learning y de Mobile-learning, Coordinadora de Cursos a Distancia de ACP. Tutora, Contenidista y Diseñadora de cursos a distancia, Instructora y Disertante de cursos y seminarios presenciales y Webinars sobre temas relacionados con emprendimientos: Hongos comestibles, Plantas aromáticas y Agricultura Urbana.


		Imagen de Curso de Producción de Hongos Gírgolas u Ostra sobre sustratos artificiales

Dirigido a

Productores de hongos, profesionales, emprendedores, inversores, asesores y responsables de nuevos proyectos, estudiantes de carreras afines con la producción agropecuaria y agroindustrial. Recomendable para quienes hayan realizado los siguientes cursos:

  • Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles
  • Elaboración de micelio semilla de Hongos Comestibles y Medicinales
  • Cultivo y Usos de Hongos Medicinales

Fundamentos

Pleurotus, Hongo Ostra o Gírgolas (Pleurotus ostreatus), en inglés Oyster mushrooms, es originario de Europa del este. Se afirma que el primer dato de producción de gírgolas en troncos es de Alemania en 1917. A mediados de los´50 se iniciaron investigaciones para la producción sobre sustrato artificial y recién en los ´70 se expandió su cultivo a nivel mundial.

Las especies de Pleurotus poseen gran versatilidad ya que soportan variaciones térmicas, resisten a plagas y enfermedades y son fáciles de cultivar sobre cualquier residuo de la agroindustria.

México es pionero en el cultivo de hongos en América Latina, iniciando esta actividad en 1974. En Chile, desde 1985 se cultiva sobre paja de cereales, arrojando excelentes resultados, pero la producción es baja. En Colombia, se cultiva desde 1990.

En Argentina, la producción de hongos se inició en la década del ´50 con el champignon, manteniéndose así hasta los 90, cuando se comienza con los primeros cultivos de gírgolas.

El Hongo Ostra ocupa el 3º lugar en la producción mundial de hongos comestibles y el 2º lugar en Latinoamérica, siendo el que más ha crecido desde sus comienzos.

Actualmente, se encuentra en plena expansión generándose procesos productivos cada vez más tecnológicos que aprovechan una gran variedad de desechos agroforestales como sustratos de cultivo.

A diferencia del cultivo de Champignon que requiere importantes inversiones económicas para que sea rentable, el Pleurotus se adapta a una amplia gama de posibilidades. Puede hacerse de forma rústica o artesanal, con poca tecnología, baja inversión inicial y mínimos costos operacionales o bien, animarse a explorar la escala industrial con mayores rendimientos.

Es posible aprovechar construcciones rurales abandonadas, equipos provenientes de otras agroindustrias y desechos agroforestales para aumentar las productividades y acortar los tiempos de producción, situación que lo hace aún más atractivo como alternativa de inversión.

En el presente curso se desarrolla, en detalle, la producción sobre sustratos artificiales contenidos en diferentes soportes como bolsas, botellas, estantes, camas, etc.

El proceso productivo sobre sustratos artificiales consiste en recrear las condiciones ambientales que en su ambiente natural, permiten a la especie crecer y fructificar, con el objetivo de obtener la mayor cantidad posible de cuerpos fructíferos, es decir, los mayores rendimientos.

Para lograrlo, se requiere conocer cuáles son las condiciones óptimas de crecimiento y cómo crear un ambiente favorable para su desarrollo, eligiendo las mejores alternativas para el montaje de una nueva planta u optimizando la infraestructura y el equipamiento disponibles, en función del capital disponible para que el emprendedor identifique qué es lo importante o prioritario con la firme idea de no malgastar el recurso económico en gastos innecesarios e instando al participante a desarrollar criterios de decisión según un orden de prioridades.

En el curso puntualizamos, además los puntos críticos para una producción exitosa: el diagrama de planta para optimizar el uso del espacio minimizando las fuentes de contaminación, la preparación del sustrato, la pasteurización, los equipos para controlar las condiciones ambientales en las salas de incubación y cultivo y los aspectos de marketing y comercialización del producto final.

Olga García Araya será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los participantes, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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15/02/2022 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutora y coordinación de ACP.

21/02/2022 - Módulo 1. Presentación de Pleurotus sp.

El Reino Fungi.

Los basidiomycetes.

Características de Pleurotus ostreatus. Condiciones de crecimiento. Valor nutricional.

Generalidades sobre la elaboración de micelio.

28/02/2022 - Módulo 2. Equipamiento y metodología de producción

Alcance del Proyecto. Escala del emprendimiento. El cultivo sobre sustratos artificiales.

Etapas del cultivo en bolsas: preparación del sustrato, limpieza del sustrato, siembra o inoculación, incubación, fructificación, cosecha, poscosecha, Descarte y renovación del sustrato y soportes.

Problemas frecuentes en la producción. Posibles causas y soluciones.

07/03/2022 - Módulo 3. La planta productora

Localización de la planta productora: Buscar un lugar nuevo, reciclar instalaciones en desuso, diversificar la producción actual.

El Diagrama de planta.

Construir salas de incubación y cultivo. ¿Con qué y cómo construir?.

Control de las condiciones ambientales: aislamiento, control del ambiente.

Diseño del Diagrama de Planta y planificación de la producción. Casos prácticos.

Medidas de higiene, saneamiento y prevención: Contaminaciones y contaminantes. Enfermedades. Plagas. Prevención y asepsia. Desinfección de las salas de incubación y cultivo.

14/03/2022 - Módulo 4. La hora de vender

Formas de presentación comercial: setas frescas, liofilizadas, secas, en conserva.

Los mercados: interno y externo. Certificar ¿sí o no?.

Acciones de marketing o ¿cómo vender?

21/03/2022 - Módulo de Repaso general.

28/03/2022 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

04/04/2022 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Producción de Hongos Gírgolas u Ostra sobre sustratos artificiales

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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