Fundamentación:
El curso “Pastelería y Panadería nivel inicial“ pretende brindar las herramientas básicas para todas aquellas personas que se encuentran trabajando en el área y deseen ampliar su formación y profundizar sus conocimientos, como así también para aquellas personas que deseen incursionar en la elaboración de productos de pastelería y panadería con el fin de generar emprendimientos propios.
Objetivos:
Que los alumnos logren:
• Adquirir los conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos básicos en pastelería, respetando normas básicas de higiene y seguridad; elaborando productos inocuos y de calidad.
• Aplicar las técnicas básicas para realizar masas aireadas, quebradas, laminadas, mousses, budines y otras preparaciones fundamentales de la pastelería.
• Identificar la maquinaria y utensilios específicos utilizados en pastelería a fin de utilizarlos correctamente.
• Adquirir los conocimientos básicos para operar con masas con levaduras.
• Manejar técnicas, métodos y procedimientos básicos para elaborar panes y facturas, respetando normas básicas de higiene y seguridad; elaborando productos inocuos y de calidad.
Destinatarios:
Mayores de 18 años, ocupados y/desocupados con conocimiento en manejo de PC y acceso a Internet.
Fecha de inicio: 13/08
Fecha de finalización: 17/09
Días y horarios:
Lunes y Viernes. De 17.30 a 19hs.-
Modalidad de cursado:
Online, a través de las plataformas Zoom y Classroom.
Carga horaria: 30hs
Cantidad de clases: 10
Docente: Jonathan De Sousa
Contenido:
- Introducción (1/2 clase: Reconocimiento de maquinaria y batería de cocina .Reconocimiento de la cocina: distribución y ubicación de los utensilios y maquinaria .Perfil del pastelero .Conceptos básicos sobre riesgos y seguridad en la cocina .Conceptos básicos sobre manipulación segura de alimentos .Manejo de vocabulario técnico. Glosario
- Módulo 1 (1/2 clase): Masas batidas: Livianas (bizcochuelos o biscuits) y pesadas (budines)
- Módulo 2 (1 clase): Cremas: lácteas; flan; a base de manteca; pastelera
- Módulo 3 (1 clase): Masas quebradas o friables: tartas
- Módulo 4 (1 clase): Merengues: Suizo; Italiano
- Módulo 5 (1 clase): Gelificantes: clasificación; usos; preparación . Mousses
- Módulo 6 (1 clase): Masas laminadas: hojaldre; strudel; masa philo
- Módulo 7 (2 clases): Levaduras: tipos; usos; características . Panes; grisines; chips. Pizzas.
- Módulo 8 (2 clases): Facturería: Formatos; facturas hojaldradas.
Aranceles:
Afiliadas/os:
- Dos cuotas mensuales de $900.-
- Pago Único de $1500, hasta el 07/08. Luego $1800.-
Público General:
- Dos cuotas mensuales de $1200.-
- Pago Único de $2100, hasta el 07/08. Luego $2400.-
Contacto:
CET Atilra | 03493 454541/2
WhatsApp: 03493 15664317
Para más información infocet@atilra.org.ar