US$ 34 – US$ 40

Curso de Huerta Urbana y Familiar: autoconsumo y comercialización

Panel de acciones y detalles

Desde US$ 34

Información sobre el evento

Ubicación

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia para transformar un espacio pequeño (un balcón, una terraza, una parcela pequeña o un jardín) en una huerta familiar.

Acerca de este evento

Objetivos:

Ofrecer conocimientos teóricos y de aplicación práctica inmediata para transformar un espacio pequeño (un balcón, una terraza, una parcela pequeña o un jardín) en una huerta familiar, empleando especies de plantas hortícolas, aromáticas y medicinales y bajo los lineamientos de la Agricultura Urbana.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de la Ing. Agr. Olga García Araya: Consultora en Emprendimientos. Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, Diplomas de Diseño Didáctico Instruccional para E learning y de Mobile-learning, Coordinadora de Cursos a Distancia de ACP. Tutora, Contenidista y Diseñadora de cursos a distancia, Instructora y Disertante de cursos y seminarios presenciales y Webinars sobre temas relacionados co


		Imagen de Curso de Huerta Urbana y Familiar: autoconsumo y comercialización

Dirigido a

  • Emprendedores, planificadores urbanos, docentes, estudiantes, aficionados a la jardinería y público en general de toda Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal).
  • No se requieren conocimientos previos para realizar el curso.

Fundamentos

Llevar adelante una huerta en la propia casa se enmarca dentro de lo que se conoce como Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) es decir, aquella que se lleva a cabo en pequeñas superficies como solares, balcones, terrazas, jardines o parcelas pequeñas, ubicadas dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo.

Están destinadas a la producción de cultivos y la cría de ganado menor o vacas lecheras para autoconsumo y llegan a generar ingresos adicionales para las familias involucradas a partir de la venta de los excedentes en los mercados locales.

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que unos 800 millones de habitantes de todo el mundo participan en actividades relacionadas con la AUP. En Latinoamérica son más de 230 millones las personas pertenecientes a familias pobres y marginadas de las sociedades urabanizadas quienes la practican como una actividad sostenible y generadora de empleos.

En particular, la producción pecuaria periurbana de carácter comercial es un sector en rápido crecimiento que representa el 34 % de la producción total de carne y casi el 70% de la producción de huevos en todo el mundo.

Realizar una huerta en casa contribuye a la seguridad alimentaria porque aumenta la cantidad y calidad de los alimentos disponibles para la familia, ofreciendo un mayor grado de frescura e incrementando la variedad y el valor nutritivo de los alimentos.

Olga García Araya será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


		Imagen de Curso de Huerta Urbana y Familiar: autoconsumo y comercialización

12/10/2021 - Semana Cero

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas y tutora.

18/10/2021 - Módulo 1: Agricultura Urbana y Periurbana (AUP)

Presentación.

Población mundial y urbanidad. Espacio urbano, periurbano y rural.

La Agricultura Urbana y Periurbana (AUP). Definiciones y características. Dimensiones. Importancia. Alternativas para hacer AUP: Huertos caseros o comunitarios. Microhuertos en patios, balcones y terrazas. Huertas y granjas verticales o edificios-huerta.

ANEXO. Nociones generales de Botánica y Fisiología Vegetal

• Introducción al Mundo Vegetal.Su importancia. Ciencias que estudian a los vegetales. Un poco de historia. El sistema de nomenclatura binominal de Carlos Lineo. Los reinos. Taxonomía y morfología. Proceso evolutivo de los vegetales y conceptos de taxonomía.

• Morfología vegetal. Anatomía de las plantas superiores.

• Reproducción de las plantas. Reproducción sexual y asexual. Flor y fruto: Flor. La polinización. La fecundación.El fruto

• Fisiología vegetal. Semilla y germinación. Procesos que determinan el rendimiento vegetal. Procesos que limitan el rendimiento vegetal.

25/10/2021 - Módulo 2. Comenzar la huerta

Transformar un espacio para instalar una huerta. Aspectos relacionados con el entorno y los objetivos. Aspectos económicos. Aspectos técnicos

Diseño y sectorización de la huerta.

La huerta comunitaria o casera

Consejos para espacios pequeños

La huerta en el patio, la terraza o el balcón

ANEXO. Suelo. Fertilidad, Abonos y Sustratos

• Conociendo el suelo. ¿Qué es el suelo? ¿Qué factores determinan sus características? ¿Cómo se formó el suelo fértil que vemos ahora? Perfil del suelo. Los horizontes

• Naturaleza del suelo. Fases del suelo. Física del suelo. Química del suelo.

• Materia orgánica y humus. El compost.

• Sustratos. Funciones. Características. Tipos de sustratos. Fertilización. Programa de fertilización.¿Cuándo fertilizar?

01/11/2021 - Módulo 3 Parte I. Planificación de los trabajos

Limpieza y labores. ¿Qué, cuándo, cuánto y cómo?

Asociaciones y rotaciones.

Calendarios de siembra.

El rol de las plantas aromáticas y medicinales en la huerta

Algunos datos de las principales especies de uso común en la huerta

Módulo 3 Parte II. Elementos para el trabajo en la huerta.

Indumentaria y otros elementos. Herramientas

08/11/2021 - Módulo 4. Mantenimiento de la huerta

Labores culturales. Carpidas y escardillado del suelo. Raleos. Tutorados. Desbrote, deshijado y despunte. Acolchado o Mulching.

Abonos y fertilización.

Riegos.

Producción de semillas.

Podas de árboles frutales.

Control de plagas y enfermedades.

ANEXO. Plagas, enfermedades y malezas

• Introducción.

• Plagas agrícolas. Clasificación.Características morfológicas de los insectos.Reproducción y metamorfosis.

• ¿Por qué aparece el problema de las plagas agrícolas?. Relación entre las plagas y las plantas. Tipos de plagas.

• Enfermedades de las plantas. Enfermedades causadas por agentes patógenos. Ecología de las enfermedades patogénicas. Enfermedades provocadas por causas fisiogénicas

• Malezas o malas hierbas.Efectos de las malezas. ¿Por qué aparece el problema de la flora indeseable?. Ecología de las malezas. Plantas parásitas de las plantas cultivadas

• Control de pestes agrícolas. Umbral de daño. Rendimiento y pérdidas de cosecha. Estrategias para establecer una medida de control. Métodos de control de pestes agrícolas

15/11/2021 - Módulo 5. Repaso general de contenidos

22/11/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

29/11/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

Difundir entre amigos

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

{ _('Organizer Image')}

Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Huerta Urbana y Familiar: autoconsumo y comercialización

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

Guardar este evento

Evento guardado