US$ 85 – US$ 100

Curso de Formación para Inspectores y Auditores Internos GLOBALGAP

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Desde US$ 85

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia de actualización profesional para la formación de inspectores y auditores internos con la debida competencia en la norma.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Ofrecer conocimientos teóricos y prácticos para realizar inspecciones y auditorías internas para Grupo de productores según el Reglamento General GLOBALGAP V. 5.2, PARTE II: NORMAS PARA OPCION 2 (GRUPOS DE PRODUCTORES) Y OPCION 1 (PRODUCTORES MULTISITO CON SGC).
  • Brindar herramientas para el Manejo de los Criterios de Cumplimiento y Puntos de Control de la norma GLOBALGAP IFA para la realización de Auditorías Internas del Sistema de Gestión de la Calidad.
  • Conocer los requisitos de competencia exigidos por GLOBALGAP para Inspectores y Auditores Internos, así como las diferencias entre el trabajo de un auditor y un inspector.

Curso a distancia de actualización profesional con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes), a cargo de la Ing. Agr. Indiana Mendilaharzu: Entrenadora Oficial para Latinoamérica del Programa Farm Assurer GLOBALG.A.P., miembro del GLOBALG.A.P. Grupo Técnico de Trabajo Nacional de Argentina, Experto Técnico Evaluador en GLOBALG.A.P. para el Organismo Argentino de Acreditación (OAA) y aprobada oficialmente en Examen SGRC Global Standard for Food Safety Issue 8: Sites Training.


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Dirigido a

  • Profesionales del sector agropecuario y agroalimentario de organismos públicos y privados
  • Consultores y responsables de sistemas de gestión de la calidad de grupos de grupo de productores o multisitios con Sistema de Gestión de la Calidad (SGC)
  • Docentes y estudiantes de carreras afines (Ingenieros agrónomos, en alimentos, Técnicos agropecuarios, etc)

Fundamentos

La demanda de productos certificados bajo la Norma GLOBALGAP crece año tras año. Hoy se calcula que hay más de 250.000 productores certificados en más de 125 países.

Dentro del esquema de certificación posible en GLOBALGAP, aparece la opción de certificación para grupos de productores o de empresas con múltiples sitios de producción bajo un mismo certificado y con un sistema de gestión común (OPCION 2).

El desafío de muchas empresas es, entonces, nuclear a los productores y coordinarlos para asegurar el cumplimiento del estándar GLOBALGAP en cada uno de los establecimientos, agrupándolos bajo un único sistema de gestión integrador. Esta estrategia disminuye los tiempos de auditoría ya que solo se audita a una muestra del total de productores o explotaciones múltiples con SGC (Sistema de Gestión de la Calidad) y reduce los costos de certificación.

Dicho esquema exige la formación de inspectores y auditores internos con la debida competencia y capacitación para el manejo de las inspecciones a campo de los productores del grupo y el manejo de las auditorias del Sistema de Gestión de la Calidad. Las empresas que tengan multisitios (varios campos) con un Sistema de Gestión de la Calidad o grupo de productores que tengan certificado GLOBALGAP pueden solicitar el servicio de auditor e inspector interno.

En las últimas versiones de la norma GLOBALGAP aumentaron las exigencias de competencia para inspectores y auditores, generando una mayor demanda en la capacitación de los profesionales.

Este curso se propone brindar herramientas no sólo para comprender las normas y su entorno actual, sino además colaborar en la formación de cada uno de los participantes, para contribuir a capacitarlos para desempeñarse como inspectores o auditores. Indiana Mendilaharzu será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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10/08/2021 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

16/08/2021 - Semana 1. Introducción al Sistema de Gestión de la Calidad (SGC)

La calidad. Evolución histórica del concepto.

Sistema de Gestión de la Calidad. Introducción a la Norma ISO 9001-2015. Modelo de un SGC basado en procesos. Los 8 principios para la gestión de la calidad.

Estructura de la norma:

1- Objeto y campo de aplicación

2- Normas para la consulta

3- Términos y definiciones

4- Sistema de gestión de la calidad

5- Responsabilidad de la Dirección.

6- Gestión de los recursos.

7- Realización del producto.

8- Medición, análisis y mejora.

Exclusiones permitidas.

23/08/2021 - Semana 2. RG GLOBALGAP V 5.2- REGLAS PARA CULTIVOS, RG PARTE I Y II (Primera Parte)

Reglamento GLOBALGAP. El Reglamento General.

Parte I: Requisitos generales.

Parte II: Reglas para los sistemas de gestión de la calidad.

Parte III: Normas para la acreditación y los organismos de certificación.

RG PARTE I: Introducción Documentos normativos. Opciones de certificación: Opción 1-Certificación Individual (Explotaciones múltiples con y sin SGC); Opción 2: Grupo de Productores con SGC.

Proceso de Registro (Organismos de Certificación-registro. Ámbito)

Proceso de Evaluación . (Opción 1 y Opción 2)Evaluaciones internas. Auditoría externa del SGC. Anunciadas y no anunciadas. Fechas de inspección

Proceso de certificación. Incumplimiento y no conformidad. Requisitos para obtener y conservar la certificación. Decisión de Certificación. Sanciones. Notificaciones y apelaciones. Certificado GLOBALGAP y ciclo de certificación. Información del Certificado. Prórroga de la validez del certificado. Conservar la Certificación GG Farm Assurer. Anexo I.1 Reglas para el uso de la marca registrada y el logotipo GLOBALGAP

Reglamento general Parte II. REGLAS PARA LOS SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD. Requisitos para Explotaciones múltiples con SGC y Grupo de Productores. V 5.2

Legalidad, administración y estructura. ¿Qué es un Grupo de Productores o Explotaciones múltiples con SGC? Gestión y organización.

30/08/2021 - Semana 3. RG GLOBALGAP V 5.2 - PARTE II (Segunda Parte)

Control de los documentos. Requisitos y registros.

Gestión de los reclamaciones.

Auditoría interna del SGC.

Inspecciones Internas del Productor y de los Sitios de Producción.

06/09/2021 - Semana 4. RG GLOBALGAP V 5.2 - PARTE II (Tercera Parte)

No conformidades, acciones correctivas y sanciones.

Trazabilidad y segregación del producto.

Retirada de producto.

Subcontratistas.

Registro de Productores o Sitios de Producción adicionales en el certificado.

Cualificaciones del Inspector y el Auditor Interno y sus responsabilidades. Tareas clave y requisitos de cualificación.

ANEXO II.2 REGLAS DE DISTRIBUCION FLEXIBLE

ANEXO II.3 DECLARACION DE LA MEMBRESIA A GRUPO

13/09/2021 - Módulo de Repaso general.

20/09/2021 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

27/09/2021 - Cierre del Campus.


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Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Formación para Inspectores y Auditores Internos GLOBALGAP

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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