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Curso de Elaboración de Conservas Vegetales

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Desde US$ 50

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online en el Campus Virtual ACP para elaborar conservas vegetales acorde con Buenas Prácticas de Manufactura.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Detallar los procesos para la elaboración de conservas vegetales acorde con las Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Colaborar con los participantes en el armado de un proyecto de emprendimiento que contemple procesos higiénicos y seguros de elaboración de conservas vegetales.
  • Identificar las condiciones adecuadas de conservación, conforme a las necesidades de cada caso.

Curso a distancia con tutoría online en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Olga García Araya: Ingeniera Agrónoma (Universidad de Buenos Aires), Consultora en Emprendimientos, Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, y Diana María Arteaga: Ingeniera de Alimentos de la Corporación Universitaria Lasallista, Antioquia, Colombia; 25 años de experiencia en asesoría, formación y apoyo en el campo de la agroindustria en la micro, pequeña y mediana empresa (MIPyME).


		Imagen de Curso de Elaboración de Conservas Vegetales

Dirigido a

  • Emprendedores, personal de empresas agropecuarias, productores de frutas y hortalizas, responsables del área de la calidad de frutas y hortalizas en empresas del sector, estudiantes de áreas agrarias y alimentarias, cocineros y amas de casa.

Fundamentos

El Hombre practica la conservación de alimentos desde tiempos remotos. En la antigüedad, los alimentos se consumían en su lugar de producción y en la estación correspondiente; sólo unos pocos se conservaban en salazón, desecados, ahumados, en vinagre, en aguardiente o en dulce. Estos son, a grandes rasgos, los antecedentes de la industria de las conservas.

Recién a principios del siglo XIX se inició la conservación en recipientes herméticamente cerrados. A partir de entonces, fue posible aprovechar los excedentes de las cosechas y transportarlos a lejanos países, permitiendo la expansión y el consumo continuo de muchas frutas y verduras desconocidas hasta entonces.

La industria de las conservas es sumamente ventajosa, puesto que abre nuevas posibilidades comerciales a la industria de los alimentos, facilita el abastecimiento de ejércitos y poblaciones, permite disfrutar, en todo tiempo y lugar, de alimentos que de otro modo sólo podrían adquirirse en épocas muy limitadas o en regiones más bien reducidas. También suministra magníficos recursos a la navegación, ya que en un reducido peso y volumen, ocupa un pequeño espacio a bordo y pueden llevarse cargas abundantes sin que corran riesgo de alterarse por la influencia de las variaciones atmosféricas.

La FAO y los organismos nacionales aconsejan no consumir ni preparar conservas caseras de alimentos. Sin embargo, es una práctica tradicional que realizan muchas familias porque es muy valorada entre los consumidores, siendo las más frecuentes la salsa de tomate, los morrones y berenjenas en aceite, ajíes en vinagre, vegetales a la vinagreta, compotas y mermeladas. Pero, si no se toman las medidas básicas de prevención, desde la preparación hasta el consumo, puede provocarse más de un disgusto.

La principal amenaza de contaminación de los alimentos es el crecimiento de bacterias. Entre ellas, la estrella en las conservas caseras es Clostridium botulinum. Esta bacteria posee la toxina del botulismo que puede causar, incluso, la muerte. Aplicando las Buenas Prácticas de elaboración e higiene es posible disfrutar de estas maravillosas preparaciones sin riesgos.

Al finalizar este curso, los participantes estarán en condiciones de elaborar conservas seguras. Diana María Arteaga González será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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07/09/2021 - Semana 0. Conociendo el Campus virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

13/09/2021 - Módulo 1. Biología de las frutas y hortalizas

Conceptos generales. Fisiología vegetal. Relaciones con otras ciencias. Importancia del mundo vegetal. Clasificación de las frutas y hortalizas. Fisiología de frutas y hortalizas. Madurez. Preparación de pulpas congeladas y néctares de frutas.

20/09/2021 - Módulo 2. Buenas prácticas de elaboración

Conservación e inocuidad. Manejo de la materia prima. Principios generales. Procesos para elaborar conservas vegetales. Características de los envases y llenado. Esterilización de envases y producto. Defectos y alteraciones.

27/09/2021 - Módulo 3. Conservas saladas y dulces

Ingredientes de las conservas vegetales: Sal. Azúcar. Vinagre. Aceite. Agua. Hierbas condimentarias y especias. Otros. Conservas saladas: Encurtido, escabeche, salsa de tomates, vegetales en salmuera. Alimentos azucarados y conservas dulces: Confituras, producttos almibarados, mermeladas, dulces, jaleas, nuez confitada, compota, bocadillo, cóctel de frutas. Ananá en trozos. Recetas de conservas saladas, dulces y agridulces.

04/10/2021 - Módulo de Repaso general

11/10/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

18/10/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Elaboración de Conservas Vegetales

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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