US$ 50 – US$ 60

Curso de Cultivo de Plantas Aromáticas y Medicinales

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Desde US$ 50

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Política de reembolsos

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online para emprender con plantas aromáticas y medicinales, y para armar un plan de producción.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Ofrecer conocimientos teóricos y de aplicación práctica para capacitar a los emprendedores que se iniciarán en la actividad.
  • Incentivar la producción de distintas especies de plantas aromáticas y medicinales promoviendo en la diversificación de la producción actual.
  • Colaborar con los cursistas en el armado de un plan de producción conforme a las necesidades de cada caso.
  • Contribuir a profesionalizar la actividad promoviendo la competitividad, el asociativismo y la aplicación de las Buenas Prácticas.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de la Ing. Agr. Olga García Araya: Consultora en Emprendimientos. Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, Diplomas de Diseño Didáctico Instruccional para E learning y de Mobile-learning, Coordinadora de Cursos a Distancia de ACP. Tutora, Contenidista y Diseñadora de cursos a distancia, Instructora y Disertante de cursos y seminarios presenciales y Webinars sobre temas relacionados con emprendimientos: Hongos comestibles, Plantas aromáticas y Agricultura Urbana.


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Dirigido a

Emprendedores, asesores, responsables de nuevos proyectos, profesionales y estudiantes de carreras afines con la producción agropecuaria y agroindustrial, aficionados a la jardinería y público en general

Fundamentos

Las Plantas Aromáticas constituyen un grupo vegetal de gran interés por su posibilidad de aprovechamiento en diversas industrias como la farmacéutica, cosmética, perfumera y alimentaria, manifestándose como una alternativa a los cultivos tradicionales, con especies de gran demanda en el mercado nacional, regional y mundial.

No obstante, se trata de un sector aún poco conocido, con muy poca difusión de la cadena productiva creando un ámbito de desconocimiento de las necesidades y preferencias de los compradores.

Por esta razón, muchos de los productos existentes en el mercado carecen de la calidad adecuada y no satisfacen el gusto de los exigentes consumidores en un mundo cada vez más informado y comunicado.

Paralelamente, la producción primaria y el procesamiento de estas especies se ha constituido en una alternativa muy interesante para impulsar el desarrollo de las economías locales, promover nuevas cadenas productivas generando puestos de trabajo locales manteniendo al pequeño productor agropecuario dentro del sistema rural.

Muchos son los esfuerzos que se están haciendo desde los ámbitos público y privado para desarrollar el sector aromático nacional y regional. Ello permite vislumbrar un aumento de los volúmenes producidos y, fundamentalmente, una mejora de la calidad de las especias y hierbas aromáticas. Las variables económicas actuales alientan las inversiones en el sector y las perspectivas son interesantes frente a un mercado interno y externo en crecimiento sostenido.

Este curso se propone brindar herramientas para comprender el negocio y su entorno actual. También será una ayuda para aquellos emprendedores que buscan una salida productiva que se adapte a sus recursos disponibles.

Dicho de otro modo, detectar qué es lo importante o prioritario para sugerir la inversión de su capital en esos puntos críticos con la firme idea de invertir adecuadamente los recursos económicos y el tiempo, instando al cursista a desarrollar criterios de decisión según un orden de prioridades y comprendiendo la importancia de la aplicación de las Buenas Prácticas.

Olga García Araya será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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13/07/2021 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas y tutora.

19/07/2021 - Módulo 1. Introducción

Parte I. Las plantas aromáticas como producciones alternativas

El complejo de productos aromáticos y medicinales.

Industrias usuarias de aromáticas y medicinales.

El cultivo de plantas aromáticas y afines como producción alternativa.

Matriz de análisis FODA.

Parte II. Mercado mundial y regional de plantas aromáticas, medicinales y especias

El mercado mundial. Tendencias y oportunidades. Canales de comercialización. Productores/proveedores. Importaciones y exportaciones mundiales.

El mercado regional. Argentina. Brasil. Paraguay. Uruguay. Chile.

26/07/2021 - Módulo 2. ¿Recolección o cultivo?

Alcances y desafíos del negocio. Explorar oportunidades. Claves de la viabilidad del negocio. Tomar una decisión.

Flora silvestre y sustentabilidad. Formación, vegetación y flora. Conceptos. Aprovechamiento sustentable en la vegetación silvestre. Lineamientos generales para recolectar.

Cultivando plantas aromáticas y medicinales. Más diferencias que similitudes. El trabajo a campo.

ANEXO. Nociones generales de botánica y fisiología vegetal.

Introducción al Mundo Vegetal.Su importancia. Ciencias que estudian a los vegetales. Un poco de historia. El sistema de nomenclatura binominal de Carlos Lineo. Los reinos.

Taxonomía y morfología. Proceso evolutivo de los vegetales y conceptos de taxonomía. Morfología vegetal. Anatomía de las plantas superiores.

Reproducción de las plantas. Flor y fruto: Flor. La polinización. La fecundación.El fruto

Fisiología vegetal. Semilla y germinación. Procesos que determinan el rendimiento vegetal. Procesos que limitan el rendimiento vegetal.

02/08/2021 - Módulo 3. Algunas especies de interés comercial

Cultivos intensivos y extensivos.

Algunos ejemplos: Albahaca, Menta, Orégano, Tomillo, Romero, Capsicum, Manzanilla.

09/08/2021 - Módulo 4. Cosecha y Poscosecha

Parte I. La Poscosecha. Secado. Envasado. Almacenamiento.

El secado. Aspectos generales. Secado natural. Secado artificial o mecánico. Secadero solar. Otros sistemas de secado.

Procesado de la planta desecada.

Fraccionamiento, envasado y almacenamiento.

El costo de la poscosecha.

Parte II. La Poscosecha. Obtención de aceites esenciales.

El origen de los aceites esenciales.

Extracción de productos aromáticos.

16/08/2021 - Módulo 5. Repaso general de contenidos

23/08/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

30/08/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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