Gratis

40mo. Encuentro virtual | Memorias, Saberes e Identidades.

Panel de acciones y detalles

Gratis

Información sobre el evento

Difundir este evento

Fecha y hora

Ubicación

Ubicación

Evento online

Descripción del evento
Patrimonialización, turismo y gourmetización en Oaxaca.

Acerca de este evento

Sábado 20 de noviembre de 2021.

Argentina | Brasil (Río de Janeiro) | Uruguay: 10 hs.

Bolivia | Chile | Paraguay: 9 hs.

Colombia | Ecuador | México: 8 hs.

España: 15 hs.

Inscribite AQUÍ (no es necesario que también lo hagas con la tecla verde).

Recibirás información sobre el acceso al encuentro a través de tu correo-e.

Transmisión en vivo por YouTube Patrimonio Cultural Inmaterial - Cátedra Libre UNLP.

Patrimonialización, turismo y gourmetización en Oaxaca / Enrique Martínez Velásquez (México).

A partir de la declaratoria como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Cocina Mexicana en 2010, se han suscitado diversos programas gubernamentales y proyectos privados cargados de contradicciones y clientelismo político; dichos proyectos presentan (en su mayoría) un binomio entre turismo y patrimonio sustentado en un bien que debe ofertarse como “recurso turístico” para el desarrollo económico local.

Siguiendo proyectos nacionales como el “Acuerdo nacional por el turismo” (2011) y la “Política de fomento a la gastronomía nacional” (2014-2018) se han puesto en marcha diversos programas tanto públicos como privados a gran escala y argumentados desde las premisas generales que expone la UNESCO para el patrimonio en su convención del 2003.

Siguiendo esta línea, la ponencia propone revisar los impactos de estos proyectos nacionales en las comunidades locales, específicamente en la capital oaxaqueña presentando las sutiles acciones de despojo a través de lo que se ha denominado como “gourmetización” como valor agregado de las comidas tradicionales, aunado a la exclusión laboral independiente desde la gentrificación.

Enrique Martínez Velásquez es Investigador independiente, licenciado en Antropología Social por la ENAH, Pertenece al grupo de investigación y al equipo académico del diplomado “Cocinas y cultura alimentaria en México”. Ha participado en el Congreso Nacional sobre Cocina Tradicional Mexicana, en el Coloquio internacional de antropología y etnografía de la alimentación y en diversos cursos y talleres sobre comida, cocina tradicional, gastronomía, patrimonio y turismo. Actualmente labora como responsable del proyecto de apoyo a la investigación, difusión y medios digitales en la Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH.

Ponencia aprobada por el Comité Científico Evaluador de la Cátedra PCI | UNLP | Argentina.


		Imagen de 40mo. Encuentro virtual | Memorias, Saberes e Identidades.
Difundir entre amigos

Fecha y hora

Ubicación

Evento online

Realización de actividades de investigación, difusión, publicación y eventos académicos que podrán ser desarrollados con la colaboración de instituciones afines, acerca de las herramientas teóricas y prácticas para el análisis, reflexión y estudio del Patrimonio Cultural Inmaterial, y para el diseño y desarrollo de proyectos, planes y/o programas especiales de salvaguardia.

Guardar este evento

Evento guardado