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Curso Global Standard for Food Safety Issue 8

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online para actualizar en la última versión de la Norma Global de Seguridad Alimentaria BRC

Acerca de este evento

Objetivos:

El curso actualiza a empresas, profesionales y productores de la industria alimentaria en la última versión de la Norma Global de Seguridad Alimentaria, discutirá los cambios que introduce la versión 8, y contribuye a que alcancen los más altos niveles de inocuidad y calidad según la misma.

Contará con el apoyo tutorial de la Ing. Agr. Indiana Mendilaharzu: Auditora de tercera parte del Global Standard for Food Safety. Examen oficial aprobado para BRC Global Standard for Food Safety Issue 8: Sites Training. Entrenadora Oficial para Latinoamérica del Programa Farm Assurer GLOBALG.A.P., y del Ing. Agr. Mariano Salerno: Especialista en Calidad e Inocuidad de Agroalimentos (UBA), auditor de normas de calidad e inocuidad alimentaria como GlobalG.A.P., HACCP y BPM por más de 14 años. Ha sido capacitado como Farm Assurer GlobalG.A.P. y posee certificado de curso HACCP otorgado por la HACCP Aliance.


		Imagen de Curso Global Standard for Food Safety Issue 8

Dirigido a

  • Productores vinculados con la industria agroalimentaria.
  • Responsables de calidad y personal técnico de empresas agroalimentarias.
  • Profesionales y asesores que deseen desempeñarse como implementadores o auditores de normas especiales.
  • Técnicos de organismos públicos y privados.
  • Docentes y estudiantes avanzados de carreras afines. Ex-cursistas de las distintas ediciones de los cursos y talleres sobre calidad e inocuidad alimentaria, dictados en el campus virtual de ACP.

Fundamentos

Durante las últimas décadas, el mercado mundial de productos agroalimentarios ha evolucionado en la dirección de exigir mayores y más estrictos estándares de calidad e inocuidad. En consecuencia, los compradores exigen que los productos que ingresen a sus mercados posean garantías de inocuidad, sanidad u otro atributo de calidad.

Estas exigencias han llevado al desarrollo de crecientes y complejas regulaciones comerciales, adquiriendo los estándares un rol “multifacético”, ya que además de ser instrumentos de normalización y diferenciación de productos también operan como herramientas estratégicas para apertura de nuevas oportunidades comerciales.

El mercado Británico se destaca por su nivel de importación y exigencias de calidad. Se calcula que 1/3 de los alimentos que se consumen en Gran Bretaña son importados. Desde toda Iberoamérica llegan diversos alimentos como carne vacuna, ovina y aviar, miel y frutas y hortalizas frescas. Dentro de los protocolos exigidos por ese mercado se destaca la Norma Global de Seguridad Alimentaria creada por el Consorcio Británico de Minoristas del Reino Unido (British Retailer Council).

Esta Norma Global, cuya implementación y posterior certificación es un elemento clave para acceder al mercado británico, tiene por objeto especificar los requisitos de inocuidad, calidad y funcionamiento que deberá observar toda organización dedicada a la fabricación de productos alimenticios.

Es una guía para los minoristas en el cumplimiento de sus obligaciones legales y de protección al consumidor. La certificación obtenida bajo esta Norma cuenta con el reconocimiento de un gran número de minoristas, empresas del sector de la alimentación y productores de todo el mundo a la hora de evaluar las capacidades de sus proveedores.

La primera versión apareció en 1998 y fue actualizada varias veces. Cada versión supone nuevos desafíos y requisitos a cumplir. En agosto de 2018 apareció la versión 8 que entra en vigencia en febrero de 2019.

Los principales cambios de la versión 8 son:

  1. Asegurar la aplicación global del estándar y su homologación dentro de GSFI.
  2. Crear una cultura de inocuidad alimentaria en la empresa según lineamientos guía publicados por GFSI y Modulo BRC cultura de Inocuidad.
  3. Ampliar el monitoreo de las condiciones ambientales del sitio.
  4. Presenta una nueva sección sobre requisitos para áreas de alto riesgo.
  5. Presenta una nueva sección sobre controles para asegurar la venta de productos seguros, de calidad y legales.
  6. Integración de requisitos con la producción de alimento para el sistema de denuncias.
  7. Cyber seguridad.
  8. Análisis de Peligros HACCP considerando contaminación radiológica, fraude /sustitución, sabotaje y riesgos por alérgenos.

Indiana Mendilaharzu y Mariano Salerno serán los tutores a cargo de esta capacitación a distancia, aportando su expertise y compartiendo con los participantes, artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos, exponiendo sobre los principales cambios de la nueva versión y estando a disposición para atender consultas en este espacio de conocimiento compartido.


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08/06/2021 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los participantes con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los participantes, tutores y coordinación de ACP.

14/06/2021 - Semana 1. Introducción a la Norma BRC para industria de alimentos, Versión 8

Origen de BRCGS. Características del protocolo. Objetivos y Alcance Principios en los que se basa BRCGS. Beneficios de la Implementación. Características del proceso de Certificación. Generalidades de versión 8. Principales cambios que rigen a partir de febrero de 2019.

21/06/2021 - Semana 2. Requisitos de la Norma. Compromiso directivo y Plan HACCP

Compromiso del Equipo Directivo y Mejora Continua Plan de Seguridad alimentaria – HACCP:

-Programa de prerrequisitos

-5 etapas previas

-Los 7 Principios

-Evaluación del Plan HACCP

28/06/2021 - Semana 3. Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria

Manual de Calidad y Seguridad Alimentaria

Control de la documentación

Cumplimiento y mantenimiento de registros

Auditoría Interna

Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas

Especificaciones

Acciones Correctivas

Control de producto No Conforme

Trazabilidad

Gestión de Reclamos

Gestión de incidentes, recall de productos

05/07/2021 - Semana 4. Normas relativas a las instalaciones

Requisitos del exterior

Seguridad

Diseño, flujo de producto y segregación

Estructura de la fábrica

Servicios: agua, hielo, aire y otros gases

Equipos y Mantenimiento

Instalaciones para el personal

Control de contaminación química y física de productos

Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños

Limpieza e higiene

Residuos y eliminación de residuos

Control de plagas

Almacenamiento, expendio y transporte

12/07/2021 - Semana 5. Control del producto y del proceso. Personal. Cuidado en Zonas de Alto Riesgo

Control del Producto:

-Diseño y Desarrollo del Producto

-Gestión de alérgenos

-Procedencia, estatus asegurado y declaración de identidad preservada

-Envasado del producto

-Inspección, análisis y liberación del producto

Control de Procesos:

-Control de operaciones

-Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades

-Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia

Personal:

-Formación

-Higiene Personal

-Revisiones médicas

-Ropa de protección

Cuidado en Zonas de Alto Riesgo: Controles aplicables a los productos comercializados.

19/07/2021 - Módulo de Repaso general.

26/07/2021 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

02/08/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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