US$ 50 – US$ 60

Curso de Seguridad Ocupacional en la Empresa Agropecuaria

Panel de acciones y detalles

Desde US$ 50

Información sobre el evento

Ubicación

Ubicación

Evento online

Política de Devolución

Política de Devolución

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con apoyo tutorial permanente del Ing. Agr. Pablo Semberoiz, especializado en Seguridad e Higiene en el trabajo agrario.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Capacitar a los cursistas en la identificación, evaluación y gestión de los riesgos laborales en la empresa agropecuaria.
  • Fomentar el conocimiento de medidas de prevención y la implementación de prácticas de seguridad ocupacional entre los trabajadores.
  • Contribuir a desarrollar actitudes y hábitos de prevención de riesgos en la actividad.

Curso a distancia de actualización profesional organizado conjuntamente por ACP Agroconsultora Plus y SPC Consultores con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Pablo Semberoiz, Ingeniero en Producción Agropecuaria y Especializado en Seguridad e Higiene en el Trabajo Agrario por la Universidad de Buenos Aires, Auditor Líder en Sistemas de Gestión de la Calidad, Auditor e Inspector para la normativa orgánica y protocolo GlobalGAP, docente de la Universidad Católica Argentina.


		Imagen de Curso de Seguridad Ocupacional en la Empresa Agropecuaria

Dirigido a

Propietarios de establecimientos agropecuarios; profesionales, técnicos, productores y asesores de empresas agropecuarias; estudiantes de carreras afines y personas vinculadas con el trabajo agropecuario.

Fundamentos

El sector agrícola constituye la primera fuerza de trabajo en el mundo. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) el número de trabajadores en la producción agrícola corresponde a la mitad de la mano de obra mundial siendo la agricultura uno de los sectores que presenta los mayores riesgos del mundo.

A nivel mundial, el riesgo que corren los trabajadores agrícolas de morir en un accidente profesional es dos veces mayor que el de otros sectores. Esta actividad ocupa el tercer lugar entre las actividades de mayor riesgo junto con la minería y la construcción, tanto en los países en desarrollo como en los países desarrollados. Por ejemplo, el manipuleo de la maquinaria agrícola es causa de los más altos índices de frecuencia de accidentes, en particular, los de carácter mortal. Más de la tercera parte de las muertes por accidentes de trabajo que se registran en la agricultura mundial se relacionan con el uso de los tractores.

La exposición a los productos fitosanitarios -plaguicidas y a otros agroquímicos- constituye uno de los mayores riesgos profesionales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se producen anualmente en el mundo 40.000 casos de muerte por envenenamiento en el uso de estos productos.

La sordera como consecuencia del ruido, los problemas músculo-esqueléticos (dolores de espalda asociados a movimientos repetitivos), el estrés, los problemas psicológicos y los accidentes con herramientas, particularmente las cortantes también son frecuentes.

Es evidente, entonces, la importancia de conocer las claves de la seguridad en el trabajo agropecuario, la legislación de referencia y las herramientas prácticas para la identificación de peligros y la evaluación de riesgos.

Bajo la premisa PREVENCIÓN ANTES QUE CORRECCIÓN, este curso a distancia propone crear conciencia sobre los riesgos que representa para todo trabajador agropecuario, el proceder con imprudencia o desconocimiento en su labor, proponiendo medidas de prevención y protección adecuadas.

Pablo Semberoiz será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


		Imagen de Curso de Seguridad Ocupacional en la Empresa Agropecuaria

10/08/2021 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

16/08/2021 - Módulo 1: Introducción

Características y problemáticas del sector

Conceptos básicos sobre seguridad y salud

Riesgos generales y su prevención

Evaluación de los riesgos laborales

Normativas Internacionales: Directrices OIT, OSHAS 18001

Legislación Argentina: Ley de Riesgos del Trabajo y Decreto 617/97 reglamentario para el agro.

23/08/2021 - Módulo 2: Riesgos del uso de Tractores y Máquinas Agrícolas

Factores de riesgo específicos de la maquinaria agrícola

Riesgos mecánicos

Riesgos eléctricos

Riesgos térmicos

Ruidos y vibraciones

Ergonomía

Caídas

Vuelco

Riesgos relacionados con la transmisión de potencia

Seguridad en el transporte por ruta

Enganche y desenganche de máquinas

30/08/2021 - Módulo 3: Riesgos del uso de Productos Fitosanitarios

Introducción a los Productos Fitosanitarios.

Etiquetas y hojas de seguridad

Los agroquímicos y la salud Humana (Riesgo, Exposición, Vías de ingreso, Toxicidad)

Reducción del riesgo – Buenas Prácticas

Precauciones antes, durante y después de la aplicación.

Intoxicaciones, derrames e incendios

06/09/2021 - Módulo 4: Riesgos en el acopio de granos

Espacios Confinados

Incendios

Incendios de secadoras de granos

Trabajo en altura

Exposición a polvos

Explosiones de polvo

13/09/2021 - Módulo 5: Riesgos en el manejo de hacienda

Etología bovina y manejo ganadero.

Comportamiento animal – instalaciones e insumos – Capacitación del personal.

Bases de manejo animal: Zona de fuga – punto de balance – comportamiento grupal. Instalaciones.

Zoonosis.

20/09/2021 - Módulo de Repaso general.

27/09/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso.

04/10/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

Difundir entre amigos

Ubicación

Evento online

Política de Devolución

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Guardar este evento

Evento guardado