Curso de Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles

Panel de acciones y detalles

Ventas terminadas

Información sobre el evento

Ubicación

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con permanente tutoría en foros en el Campus Virtual ACP para comenzar un emprendimiento de hongos a escala comercial.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Brindar los conocimientos teóricos y prácticos sobre hongos comestibles, silvestres y cultivados.
  • Ofrecer las herramientas básicas para comenzar un emprendimiento a escala comercial.
  • Contribuir a profesionalizar la actividad promoviendo la competitividad y el asociativismo.

En el curso de Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles se hace una introducción al cultivo y aprovechamiento de los Hongos Comestibles, tanto proveniente de la recolección silvestre como de la producción de hongos comestibles sobre sustratos artificiales o sobre troncos. Se presentan y discuten de las consideraciones a tener en cuenta para iniciar un emprendimiento en cuestiones como mercados, y la elección del socio y del espacio, por ejemplo. Se revisa en forma general también, las técnicas de cultivo de las especies champignon, gírgolas y shiitake. Permite que el participante decida qué especie cultivar.

Cuenta con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de la Ing. Agr. Olga García Araya: Consultora en Emprendimientos. Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, Diplomas de Diseño Didáctico Instruccional para E learning y de Mobile-learning, Coordinadora de Cursos a Distancia de ACP. Tutora, Contenidista y Diseñadora de cursos a distancia, Instructora y Disertante de cursos y seminarios presenciales y Webinars sobre temas relacionados con emprendimientos: Hongos comestibles, Plantas aromáticas y Agricultura Urbana.


		Imagen de Curso de Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles

Dirigido a

  1. Emprendedores.
  2. Profesionales y asesores del sector agroalimentario.
  3. Inversores.
  4. Responsables de nuevos proyectos de empresas agroalimentarias.
  5. Empresarios gastronómicos.
  6. Estudiantes de carreras afines.

Fundamentos

El desarrollo e importancia económica de la agroindustria de los hongos comestibles y medicinales en el mundo se debe a que ocupa una considerable cantidad de mano de obra y genera divisas para los países que los proveen.

En el caso de especies silvestres con reconocidas propiedades culinarias y medicinales, su aprovechamiento sustentable se basa en el manejo adecuado de su hábitat, a partir de de una correcta planificación que nivele el impacto de las colectas para evitar su extinción.

Los hongos cultivados, por su parte, se producen a partir de todo tipo de materiales secundarios generados por la agricultura y la agroindustria, como restos de cosecha, pajas de cereales, virutas o troncos de árboles.

Desde lo nutritivo y lo medicinal son considerados alimentos funcionales porque no sólo pueden convertir la gran biomasa de desechos lignocelulósicos en alimentos saludables, sino que también pueden producir derivados conocidos como mico-medicinas/nutricéuticos con numerosos beneficios para la salud.

Así, la producción de hongos y los productos derivados de éstos, representan una auténtica oportunidad de inversión y generación de empleos por tratarse de producciones intensivas donde se requiere de la mano de obra como un recurso clave.

Por ello, tanto la recolección de hongos silvestres como la producción de hongos cultivados pueden resultar actividades muy provechosas para los países en vías de desarrollo.

La industria de los hongos cultivados a nivel mundial está dominada por la producción y consumo mayoritario del Champignon, con China abarcando el 50% de la producción total mundial, seguido por Estados Unidos (13%), Japón (8%), Francia (6%) y Holanda (4%).

En nuestro continente, la producción de Champignon se inició en Estados Unidos hacia fines del siglo XIX. En Latinoamérica, comenzó en México en 1933, avance que fue seguido por desarrollos posteriores en Argentina (1941), Colombia (1950, Brasil (1951), Chile (1959), Guatemala (1960), Perú (1960), Ecuador (1967), Venezuela (1968), Costa Rica (1970) y Honduras (2002).

Durante décadas, el consumo de hongos en Latinoamérica estuvo limitado este conocido hongo de sombrero pero, hoy encuentran su espacio en el mercado otras especies de setas y se están realizando importantes esfuerzos por introducir nuevas especies, aún poco difundidas y de consumo minoritario pero de interesante potencial.

Hoy, el mercado de hongos comestibles está dominado por el Champignon, especie en la que México ocupa el primer lugar en producción, seguido bastante más lejos por el Hongo Ostra o Gírgola (Pleurotus ostreatus), cuya producción se ha extendido por varios países de la región como Brasil, Argentina, Chile y Colombia y el Shiitake (Lentinula edodes). Este último, muy valorado por sus propiedades medicinales.

Durante este curso introductorio pretendemos brindarles las herramientas básicas para iniciarse en el cultivo de hongos: aprenderemos sobre las distintas especies de importancia económica, intentaremos responder por qué dedicarnos a esta actividad, definiremos los puntos clave para ser un emprendedor exitoso, la escala de cada emprendimiento, la especie que nos interesa cultivar y hablaremos, en general, de las etapas del sistema de cultivo de las distintas especies.

Al finalizar este NIVEL I, cada uno de los cursistas estará en condiciones de decidir qué especie quiere cultivar y cómo alcanzar la escala de negocio que se adapte a su preferencia.

Olga García Araya será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


		Imagen de Curso de Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles

11/05/2021 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas y tutora.

17/05/2021 - Módulo 1. Introducción al mundo de los hongos comestibles

  • Presentación
  • El Reino FUNGI: Introducción. Funciones y usos de los hongos. Las setas. Conceptos sobre la biología de los hongos.
  • Hongos silvestres. Breve descripción de las especies más comunes. Recolección de hongos silvestres. Comestibles vs. Venenosos
  • Hongos Cultivados.
  • Valor nutricional y medicinal de los hongos
  • Quince Preguntas Frecuentes sobre los hongos

24/05/2021 - Módulo 2. Emprender el cultivo de hongos

  • Producciones no tradicionales o alternativas
  • ¿Por qué Hongos comestibles?
  • Matriz FODA para un emprendimiento de hongos.
  • Ser un emprendedor exitoso.
  • Elegir un socio.
  • Tendencias del consumo de hongos. El rol de los hongos comestibles.
  • Hongos comestibles en el mundo.
  • Formas de presentación comercial.
  • Los mercados.

31/05/2021 - Módulo 3. Comenzar el emprendimiento – Parte 1

  • Localización del emprendimiento.
  • La escala del emprendimiento.
  • Elección de la especie a cultivar
  • Etapas del cultivo de hongos.
  • ANEXO: Cultivo de Shiitake sobre sustratos artificiales.
  • ANEXO: Cultivo de Pleurotus (Gírgolas) sobre sustratos artificiales.
  • ANEXO: Cultivo de Enokitake.
  • ANEXO: Cultivo de Champignon.
  • ANEXO: Cultivo en troncos.
  • ANEXO: Elaboración de micelio.

07/06/2021 - Módulo 4. Comenzar el emprendimiento – Parte 2

  • Diagrama de Planta.
  • Construir salas de incubación y cultivo.
  • Control de las condiciones ambientales dentro de las salas de incubación y cultivo.
  • Medidas de higiene, saneamiento y prevención de contaminación.

14/06/2021 - Módulo de Repaso general.

21/06/2021 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

28/06/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

Difundir entre amigos

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Guardar este evento

Evento guardado