US$ 50 – US$ 60

Curso de Hidroponia Popular Simplificada

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Desde US$ 50

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El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online en el Campus Virtual ACP sobre las diferentes técnicas de producción hidropónica simplificada.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Conocer las diferentes técnicas de producción hidropónica simplificada.
  • Brindar las herramientas necesarias para que los cursistas sean capaces de poner en marcha sus propios emprendimientos.
  • Contribuir al desarrollo de la actividad promoviendo la aplicación de las Buenas Prácticas.

Abordaremos la técnica de la Hidroponía Popular Simplificada (HPS) que consiste en la utilización de los Sistemas en Agua Estacionarios o Cerrados conocido como Técnica a raíz Flotante y también el uso de medios de cultivo.

Cuenta con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo del Ing. Agr. Pablo Alberto Letizia: Consultor Internacional para FAO en Agricultura Urbana, Periurbana y Rural; e Hidroponía Popular Simplificada, Asesor en Manejo de Pre y Post Cosecha de Frutas y Hortalizas, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades de las Plantas y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas.


		Imagen de Curso de Hidroponia Popular Simplificada

Dirigido a

  • Emprendedores.
  • Personal de organismos públicos y privados y de ONGs, dedicadas a la atención de personas en situación de discapacidad, adicciones, delitos, minoridad y riesgo social.
  • Profesionales del sector agropecuario y agroalimentario, personal de empresas agropecuarias
  • Docentes y estudiantes de carreras afines.
  • Público en general interesado en mejorar su alimentación y estilo de vida.

Fundamentos

La hidroponía es una nueva e ingeniosa técnica de cultivo en agua en la que no se utiliza tierra para nada. ¡Plantas sin tierra! Así es, los vegetales se nutren con una combinación sales minerales que contienen todos los elementos necesarios para que ellas puedan desarrollarse completamente. Estas sales están disueltas en el agua que es aplicada a sus raíces.

Ahora bien, existen diversos sistemas y medios de cultivo como por ejemplo los Sistemas en Agua denominados Circulantes como el NFT (Nutrient Film Technic), DFT (Dip Flow Technic), y los llamados Estacionarios o Cerrados, comúnmente conocidos como Flotantes. Otros sistemas utilizan un sistema de spray denominado Aeroponía.

También existen diversos Sistemas donde utilizan medios de cultivo naturales o artificiales, orgánicos, inorgánicos y químicos.

En nuestro caso abordaremos la técnica de la Hidroponía Popular Simplificada (HPS) que consiste en la utilización de los Sistemas en Agua Estacionarios o Cerrados conocido como Técnica a raíz Flotante y también el uso de medios de cultivo.

Esta técnica sencilla resuelve limitantes de espacio, suelo, productividad. No demanda grandes esfuerzos físicos y lo mejor es que se encuentra al alcance de todos, es decir No requiere de grandes inversiones económicas y su viabilidad resulta conveniente para todos aquellos microemprendedores, que decidan iniciarse en la técnica. Los altos costos acompañados por los bajos precios de comercialización de las hortalizas hacen poco probable la implementación de otras técnicas hidropónicas más tecnificadas.

La Hidroponía Popular Simplificada promueve la producción y el consumo de alimentos inocuos, ayuda a mejorar los ingresos de las familias vulnerables que la implementan en huertas familiares y comunitarias; favorece, además, la organización comunitaria, asociativa y de gestión socio empresarial, mediante la utilización sostenible de los recursos naturales.

Es posible desarrollarla en zonas de suelos no aptos para cultivos, en espacios reducidos, en regiones donde el agua de riego es una limitante, en poblaciones en situación de vulnerabilidad socioeconómica, con personas en situación de discapacidad, en tratamientos terapéuticos por adicciones o delitos y menores en situación de riesgo. En síntesis, la posibilidad de llevar a la práctica lo aprendido durante el curso tiene como destino final aumentar la autoestima de las personas. De eso se trata este curso.

Pablo Alberto Letizia será el tutor/instructor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


		Imagen de Curso de Hidroponia Popular Simplificada

08/06/2021 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutor y coordinación de ACP.

14/06/2021 - Módulo 1. La Huerta Hidropónica.

Concepto, importancia, generalidades, ventajas.

Localización e instalación de una huerta hidropónica: características del lugar, requerimientos, cuidados y criterios.

Recipientes y Contenedores: tipos, materiales, construcción y características técnicas, colocación de polietilenos, mangas, canales, drenajes.

21/06/2021 - Módulo 2. Comenzar los trabajos.

Sustratos o Medios de cultivo: tipos, características, mezclas.

Preparación, siembra y manejo de almácigos: métodos y cuidados a tener en cuenta, especies a sembrar, profundidad de siembra, distancias y método más conveniente.

Métodos utilizados para hacer una Huerta Hidropónica Popular: sistema en sustrato sólido. Sistema a raíz flotante. Trasplante. Aireación.

28/06/2021 - Módulo 3. Nutrición de las plantas.

Funciones de los elementos nutritivos

Composición de las soluciones nutritivas, elementos que la componen

Preparación de las soluciones nutritivas, aplicación.

Recomendaciones y controles de pH.

05/07/2020 - Módulo 4. Posibles problemas fitosanitarios y su control.

Manejo y control integrado de posibles plagas en Hidroponía: Principales plagas que se presentan, Diferentes métodos de control: cultural o ecológicos, tecnológicos, biotecnológicos, biológicos, Elaboración artesanal de biopreparados para el control de plagas

12/07/2021 - Módulo de Repaso general.

19/07/2021 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

26/07/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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