US$ 85 – US$ 100

Curso de Elaboración de Micelio Semilla de Hongos Comestibles y Medicinales

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con apoyo tutorial para elaborar micelio semilla para sus emprendimientos de hongos o para proveer a otros fungicultores.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Brindar herramientas de aplicación práctica para iniciar un emprendimiento de Elaboración de Micelio Semilla de Hongos Comestibles y Medicinales rentable y sostenible.
  • Identificar las condiciones óptimas para el crecimiento y desarrollo del micelio, según la especie.
  • Detallar los materiales y equipos requeridos para la producción de micelio.
  • Enumerar recomendaciones para el manejo de material, diseño de medios de cultivo, enriquecimiento, purificación y aislamiento desde esporada e himenio.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo del Microbiólogo Ángel Deán Fernández Bustos, especializado en producción industrial de biofertilizantes y afines, y productor de micelio semilla de diferentes especies de setas comestibles y medicinales. Ver detalles más abajo.

Dirigido a

  • Productores de hongos que deseen producir su propia semilla.
  • Emprendedores, inversores, asesores y responsables de nuevos proyectos, profesionales de la producción agropecuaria y agroindustrial y estudiantes de carreras afines.
  • Técnicos y personal de laboratorio, Analistas Químicos, Microbiólogos, Naturistas, Bioquímicos, Biólogos.
  • No se necesitan conocimientos previos para realizar el curso. Es recomendable tener buen manejo de PC: procesador de textos, hoja de cálculo, e-mail e Internet. También se recomienda haber realizado curso Cultivo de Hongos Comestibles (https://www.agroconsultoraplus.com/curso-hongos-comestibles/)
  • IMPORTANTE: En este taller se realizan trabajos de laboratorio como aislamiento de himenio, siembras en placa y formulación de medios de cultivo. Para lograr total seguridad en el trabajo y en los resultados, ciertos equipamientos deben ser adquiridos en tienda especificas de materiales de laboratorio.

Fundamentos

La demanda y producción mundial de setas comestibles y medicinales se incrementan en los últimos años de manera notable y se espera que continúe creciendo por la difusión de sus cualidades nutritivas, organolépticas, nutracéuticas y biotecnológicas.

La producción de setas se concentra principalmente en países asiáticos y en otros como Bélgica, Holanda y Estados Unidos desde hace muchos años, España posee una tecnología de punta junto Brasil y México.

En Argentina la producción de estos alimentos sanos crece de forma sostenible con productos de calidad pero que no llegan a abastecer la demanda.

Por eso, es necesario dar un salto en las nuevas formas producción con tecnologías ajustadas pero también llevar adelante una tarea de difusión hacia los consumidores para que conozcan las bondades de las setas en la alimentación diaria.

¿Cómo se obtienen las setas que tanto disfrutamos?

Las setas cultivadas se obtienen cuando los fungicultores intentan “imitar” las condiciones en las que crecen en la naturaleza.

El punto de partida son las esporas germinadas o micelio de la seta que nos interesa las que se siembran o inoculan sobre un sustrato artificial (paja de trigo, viruta, etc.) o natural (tronco de un árbol)

Una vez concluida la siembra, se le dan las condiciones ambientales necesarias y comienza el crecimiento vegetativo (corrida del micelio).

Luego, se cambian las condiciones ambientales para estimular a la seta a iniciar su crecimiento reproductivo (fructificación o producción de setas). Para ello, se requiere conocer las condiciones óptimas de crecimiento de cada especie y cómo crear un ambiente favorable para su desarrollo.

En la naturaleza, el micelio forma colchones conformados por marañas de filamentos entrecruzados capaces de conectar los bosques del mundo con los nutrientes del suelo, regulando así la salud de la masa forestal del planeta.

Cuando llueve, baja la temperatura, se renueva el oxígeno y después va saliendo el sol. Estos cambios en las condiciones ambientales hacen que finalice el crecimiento vegetativo y comience el reproductivo.

Entonces, aparecen los primordios y crecen hasta formar las setas que maduran y vuelven a esporular para reiniciar el ciclo.

Numerosos estudios científicos realizados en Estados Unidos, Japón, China y Corea han confirmado los usos tradicionales de las setas pero también revelan nuevas aplicaciones que están siendo investigadas.

Hoy sabemos que, además de los usos culinarios, se suman otros atributos en el campo de la medicina. En función de ello, compañías farmacéuticas en todo el mundo están interesadas en la utilización de los hongos como una rica fuente de moléculas biomédicas.

Por lo dicho, la producción de “semilla” de hongo, conocido técnicamente como “micelio semilla”, puede ser un emprendimiento rentable ya que no existen suficientes proveedores de este insumo en el mercado.

Al finalizar este curso, los participantes estarán en condiciones de elaborar micelio semilla para sus propios emprendimientos o para proveer a otros fungicultores.

Deán Fernández será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los participantes de cada edición, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

09/03/2021 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

15/03/2021 - Módulo 1. Técnicas de laboratorio. Materiales y Equipos.

Materiales y equipos de laboratorio. Campana de flujo laminar. Esterilización en autoclave y olla a presión. Estufa. Cámara de frío. Materiales de laboratorio.

Acondicionamiento del cuarto de incubación. Paredes y techos. Aislamiento. Control de temperatura. Iluminación.

Breve estudio microscópico. Manejo de muestras en el laboratorio.

22/03/2021 - Módulo 2. Obtención de micelio madre.

Materiales necesarios. Preparación de medios de cultivo.

Medios sólidos y líquidos. Esterilización y almacenamiento de los medios de cultivo. Vaciado del medio sobre placas o tubos. Aislamiento del micelio en medio sólido y líquido.

29/03/2021 - Módulo 3. Multiplicación del micelio.

Obtención del inóculo primario. Materiales necesarios. Preparación del sustrato y esterilización. Multiplicación del micelio. Control de calidad.

Obtención del inóculo secundario. Materiales necesarios. Procedimiento.

Viabilidad de la cepa. Técnicas de conservación.

05/04/2021 - Módulo de Repaso General de Contenidos

12/04/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

19/04/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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