Curso de Certificaciones de Calidad en Agroalimentos y Agroproductos

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Descripción del evento
Curso a distancia para productores y empresas que deseen certificar calidad en producción primaria e industria.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Fomentar la importancia de implementar sistemas de certificación de calidad en empresas u organizaciones del sector agroalimentario.
  • Contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario alcancen los más altos niveles de cumplimiento en calidad, seguridad e higiene y medio ambiente.

Curso a distancia de actualización profesional con permanente apoyo tutorial del Ing. Agr. Mariano Salerno en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes), con permanente apoyo tutorial del Ing. Agr. Mariano Salerno: Especialista en Calidad e Inocuidad de Agroalimentos (UBA), auditor de normas de calidad e inocuidad alimentaria como GlobalG.A.P., HACCP y BPM por más de 14 años. Ha sido capacitado como Farm Assurer GlobalG.A.P. y posee certificado de curso HACCP otorgado por la HACCP Aliance.


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Dirigido a

  • Profesionales del sector agropecuario y agroalimentario: ingenieros agrónomos, industriales, alimentarios.
  • Responsables de nuevos proyectos en empresas del sector
  • Personal de empresas agropecuarias,agroalimentarias, organismos públicos y privados.
  • Productores agropecuarios.
  • Elaboradores de alimentos
  • Estudiantes de carreras afines.
  • No se necesitan conocimientos previos para realizar el curso.

Fundamentos

La aplicación de normas internacionales de calidad es cada vez más exigida en los distintos mercados dónde habitualmente se comercializan productos del agro.

En este marco, la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, Japón y otros países desarrollados exigen que los productos que ingresen a sus mercados presenten una garantía de calidad y ningún país proveedor de alimentos está ajeno a estos condicionamientos normativos. Por eso, las regulaciones técnicas y estándares se incrementan constantemente.

El cumplimiento de estos estándares se constata a través de un sello de calidad que el interesado obtiene como resultado de la certificación, proceso llevado a cabo por una entidad independiente, mediante el cual se examina y evalúa la conformidad de un producto, proceso, servicio con los requisitos definidos en documentos normativos o especificaciones técnicas.

Antes de certificar hay que implementar un sistema de gestión de la calidad que, al optimizar los procesos y los recursos destinados, termina resultando en una mejora de la imagen de la empresa además de un ahorro de costos.

Al concederse el certificado al productor, se pone de manifiesto que su organización cumple los requisitos de calidad, mejorando su prestigio entre los consumidores y la competencia.

En este curso se ofrecen contenidos aplicables a productores y empresas que deseen certificar calidad tanto a nivel de la producción primaria como en la industrialización de alimentos.

Mariano Salerno será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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11/05/2021 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

17/05/2021 - Módulo 1. Introducción a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Evolución del concepto y de los modelos de gestión de calidad.

Calidad agroalimentaria

Características y exigencias del comercio mundial de alimentos

Requisitos de sustentabilidad

Normas y certificaciones.

24/05/2021 - Módulo 2. Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura

Buenas Prácticas Agrícolas(BPA). Principios básicos. Definición de BPA y conceptos inherentes. Implementación de las BPA. Ventajas y desventajas. Normas Privadas de BPA. GlobalGap, TESCO. Agricultura Certificada AAPRESID.

Buenas Prácticas de Manufactura o Fabricación (BPM/BPF): Características. Implementación. Incumbencias técnicas de las BPM. Procedimientos de rastreo y sensibilización a los consumidores. Procedimientos de retiro. Las Buenas Prácticas como programas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos. Documentos de Referencia en Argentina.

31/05/2021 - Módulo 3. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Normas relacionadas: BRC, IFS, BRC y SQF 1000 y 2000

Origen, objetivo y características del Sistema HACCP. Importancia.

Desarrollo de la secuencia lógica para la aplicación del Sistema HACCP.

BRC, IFS Y SQF 1000 y 2000: Definiciones. Importancia. Aplicación e implementación.

GMP+ Inocuidad en la elaboración de alimentos para nutrición animal.

07/06/2021 - Módulo 4. Sistemas de Gestión Calidad, Inocuidad, Medioambiente y Seguridad Laboral. Normas ISO.

Introducción a las normas ISO: ISO 9000 e ISO 14000.

OHSAS 18000.

Origen y requisitos de la Norma ISO 22000.

Sistemas integrados de Gestión

14/06/2021 - Módulo 5. Normas Responsabilidad Social, Sustentabilidad y sellos públicos Argentinos

Introducción a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE)

Global Report Initiative

Sistema de Responsabilidad Social (SA 8000)

Pacto Global

ISO 26000

Certificaciones de Producción y abastecimiento Sustentable: RTRS (SOJA RESPONSABLE), ISCC,2BS,Guías de provisión sustentable de soja FEFAC

Sellos Públicos: Producción orgánica. Denominación de Origen e Indicación Geográfica. Sello Alimentos Argentinos.

21/06/2021 - Módulo de Repaso general.

28/06/2021 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

05/07/2021 - Cierre del Campus.


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Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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