US$ 85 – US$ 100

Curso de Auditores Internos en Organizaciones de Alimentos

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Desde US$ 85

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online para formar o actualizar profesionales que se desempeñen como Auditores Internos.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Formar o actualizar profesionales que se desempeñen como Auditores Internos en Organizaciones de Manufactura y Elaboración de Alimentos.
  • Ofrecer conocimientos teóricos y de aplicación práctica para la realización de Auditorías Internas en Organizaciones de Manufactura y Elaboración de Alimentos.
  • Brindar las herramientas necesarias para desarrollar metodologías, analizar la factibilidad de aplicar Auditorías Internas dirigidas a Organizaciones de Manufactura y Elaboración de Alimentos y planificar su incorporación criteriosa y estratégica.

Curso a distancia de actualización profesional organizado conjuntamente por ACP y Organización Facilitadora en Gestión Integral (OCSA) con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Marcela Stella: Magister Médica Veterinaria, docente, investigadora, consultora y capacitadora en temas de Seguridad Alimentaria desde OCSA. Auditora Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad, IRAM-ISO 9001 e IRAM-ISO 19011. Autora, co-autora y disertante en temas relacionados con la Seguridad Alimentaria, Inocuidad, Calidad y Uso de Alimentos.


		Imagen de Curso de Auditores Internos en Organizaciones de Alimentos

Dirigido a

  • Profesionales del sector agroalimentario,
  • Personal de empresas de Manufactura y Elaboración de Alimentos,
  • Personal de organismos públicos y privados,
  • Emprendedores, docentes y estudiantes de carreras afines.

Fundamentos

Las organizaciones, desarrollan sus actividades, interactuando con distintos grupos de personas interesadas en ser satisfechas en sus necesidades en salud y seguridad, desarrollo profesional, en lograr resultados económicos; todas moviéndose en diferentes direcciones. Llegar a satisfacer las necesidades y expectativas en forma balanceada y simultánea sería lograr la fórmula del éxito…, convivir con ellas es parte del resultado global de las organizaciones.

Pero la relación entre las organizaciones y las partes interesadas han ido cambiando. Durante mucho tiempo, el consumidor como parte interesada recibía el alimento que había adquirido y realizaba el “control” teniendo en cuenta la satisfacción de sus necesidades, pasando por alto, por desconocimiento, la inocuidad de los alimentos que sólo cobraba importancia en algún brote de enfermedad transmitida por alimentos, no siempre detectada a tiempo.

Los controles alimentarios se basaban en las quejas de los consumidores, o por los reportes de enfermedades y el sentido común. La organización no realizaba ningún control previo.

Más tarde, con la complejidad de los productos y el surgimiento de la competencia masiva, las organizaciones tomaron conciencia de la necesidad de incorporar el control de sus productos antes de entregarlos a las partes interesadas, surgiendo la inspección final… la organización segrega los productos con deficiencias evidentes, el consumidor comienza a observar mas allá de la satisfacción de sus necesidades, reclamando por fallas cada vez mas dirigidas a la inocuidad de los alimentos.

Con la aparición y divulgación de los sistemas de aseguramiento de la salubridad, inocuidad más calidad, surgió la necesidad de mejorar los métodos orientados a mantener un nivel sanitario y condiciones operacionales actualizados, apuntando a identificar y priorizar los peligros, renovando los criterios para la selección de las medidas de control de los parámetros de operación, logrando de esta forma obtener resultados más efectivos en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.

De aquí en más, el alimento es una responsabilidad de cada manipulador, sea cual fuere el sector que se encuentre cualquiera sea la característica particular en la que se desarrolle.

Los avances en la manipulación, elaboración, transporte, comercialización, y demás procesos vinculados con la industria alimentaria, hacen imperativo un control del producto que finalmente llegará a cada mesa.

Todo proceso, ambiente de producción y distribución de alimentos debe ser auditado, con el fin de mantener las condiciones y niveles requeridos.

La auditoría interna es una de las herramientas válidas para lograr ese control. Pero por si sola, sin la compañía del porqué de cada paso y sus significados, puede resultar solo una pérdida de recursos.

Estratégicamente organizada, una auditoría interna es el reflejo del trabajo registrado y realizado en la organización, que permite tomar decisiones acordes con la realidad, sin desviarse de los objetivos pretendidos.

Una auditoria es un proceso sistemático cuyo fin es determinar el grado de correspondencia entre lo hecho y los criterios establecidos por las disposiciones legales vigentes.

El auditor debe ser una persona debidamente capacitada y designada por una autoridad competente, su labor ayuda al auditado a que tome conciencia de la relevancia de cada no conformidad u observación realizada.

Pero… antes de embarcarnos en el desarrollo de una auditoria, es necesario reconocer, entender y comprender por qué realizarla para luego detenernos en el cómo. Ese es el camino que emprenderemos durante este curso.

Marcela Stella será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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08/03/2022. Semana Cero - Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos. Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual. Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos. Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

14/03/2022. Semana 1 - Módulo 1. Introducción al concepto de auditoria

Un poco de historia: ¿Cómo se llega a la metodología actual de auditorías? Importancia de conocer y entender: -BPM.-POES.-HACCP.-Calidad.-Normas de calidad.-Leyes involucradas.-Cadena agroalimentaria. Vigencia y actualizaciones.

21/03/2022. Semana 2 - Módulo 2. Implementación de una auditoría - Parte I

Factores, pautas y pasos a tener en cuenta para implementar un proceso de Auditoría Interna. Tipos de auditoría. Principios. Componentes. Auditores y auditados. Análisis de herramientas utilizadas en Auditorías Internas en Organizaciones de Manufactura y Elaboración de Alimentos.

28/03/2022. Semana 3 - Módulo 3. Implementación de una auditoría - Parte II

Criterios de las Auditorías Internas en Organizaciones de Manufactura y Elaboración de Alimentos. Importancia de:-Compromiso. -Registro.-Control.-Seguimiento.

04/04/2022. Semana 4 -Módulo 4. Implementación de una auditoría - Parte III

Enfoque orientado a procesos. Inicio del proceso de Auditoría Interna. Orientación práctica.

11/04/2022 - Repaso general de contenidos

18/04/2022 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

25/04/2022 - Cierre del Campus

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Auditores Internos en Organizaciones de Alimentos

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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