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Curso de Almacenamiento y Conservación de Frutas y Hortalizas
Curso con tutoria online sobre los procesos de recepción, clasificación, selección, acondicionamiento y conservación de frutas y hortalizas
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Acerca de este evento
Objetivos:
- Identificar las características que deben presentar las frutas y hortalizas para ser aptas para su comercialización y consumo.
- Describir los procedimientos para una correcta recepción, clasificación, selección, acondicionamiento y conservación de frutas y hortalizas.
- Optimizar procesos para minimizar pérdidas y evitar decomisos.
Cuenta con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo del Ing. Agr. Pablo Alberto Letizia: Consultor Internacional para FAO en Agricultura Urbana, Periurbana y Rural; e Hidroponía Popular Simplificada, Asesor en Manejo de Pre y Post Cosecha de Frutas y Hortalizas, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades de las Plantas y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas.
Dirigido a
- Emprendedores, profesionales del sector agroalimentario, personal del comercio minorista y cadenas de comercialización, encargados de plantas de empaques y plataformas de distribución, productores frutícolas-hortícolas, personal de organismos públicos y privados, estudiantes y docentes de escuelas agrotécnicas y de carreras terciarias y universitarias relacionadas con las ciencias agrarias y agroalimentarias.
- No se requieren conocimientos previos para realizar el curso. Se sugiere continuar la formación con los siguientes cursos:
-Hidroponía Popular Simplificada.
-Huerta Urbana y Familiar.
-Elaboración de Conservas Vegetales.
-Agricultura Sustentable
Fundamentos
Con el crecimiento del comercio de alimentos y productos agrícolas, los consumidores y productores de todo el mundo están accediendo a mayor variedad de productos y a nuevas oportunidades derivadas de la comercialización directa.
Pero hoy, el mercado mundial está condicionado por las preocupaciones internacionales respecto de la calidad e inocuidad de los alimentos. Las mismas originaron las diferentes normas de calidad que se van actualizando conforme se incrementan los requisitos, haciéndose cada vez más exigentes.
En este contexto, los productores de alimentos están sometidos a fuertes exigencias y cualquier incumplimiento a las normas nacionales e internacionales los deja rápidamente fuera del mercado.
En el caso concreto de la cosecha y poscosecha de frutas y hortalizas abunda el desconocimiento. Como consecuencia, se producen manejos erróneos por parte de los productores, distribuidores y comercializadores que provocan importantes pérdidas económicas que podrían evitarse.
La calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas que consumimos dependen de los factores de la precosecha, cosecha y poscosecha y de cómo sus componentes funcionales se vean afectados durante el almacenamiento y la manipulación del producto.
El conocimiento profundo de los procesos de recepción, clasificación, selección, acondicionamiento y conservación asegura la permanencia en un mercado, cada vez, más competitivo y exigente. Es decir, la calidad se exige pero también se paga.
En lo expuesto, radica la utilidad esta propuesta de formación.
Pablo Letizia será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición de los participantes para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.
15/02/2022 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual
Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
Presentaciones personales de los cursistas, tutor y coordinación de ACP.
21/02/2022 - Módulo 1. Introducción
Generalidades, composición química y valor nutritivo de las frutas y hortalizas.
El riesgo microbiológico en la producción y distribución de las frutas y hortalizas.
28/02/2022 - Módulo 2. Conceptos de fisiología y bioquímica
•Maduración, respiración y transpiración.
•Comportamiento de las especies climatéricas y no climatéricas. Efectos del etileno.
•Transformaciones químicas durante la maduración. Desórdenes fisiológicos.
07/03/2022 - Módulo 3. Calidad de Frutas y Hortalizas
Concepto de calidad.
Valoración (aspecto, textura, aroma, color valor nutritivo).
Factores pre y post cosecha que afectan la calidad.
Determinación de la madurez comercial.
14/03/2022 - Módulo 4. Almacenamiento, embalaje y transporte
Almacenamiento: generalidades, pre tratamientos básicos, temperatura, vida útil, métodos de almacenamiento, atmósfera controlada, atmósfera modificada, concentraciones de oxígeno y dióxido de carbono. Tecnología del almacenamiento: tipos de bodegas, manejo y mantenimiento.
Embalaje: objetivos, requisitos, tipos de embalajes, ventajas y desventajas. Empaquetado y apilado, efectos sobre la calidad.
Transporte: manejo y almacenamiento. Transporte terrestre, marítimo y aéreo.
Evaluación de pérdidas y control.
21/03/2022 - Módulo de Repaso general.
28/03/2022 - Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.
04/04/2022 - Cierre del Campus.
Metodología y CV de Tutores y Coordinadores: