Curso de Agricultura Urbana: autoconsumo y alimentación natural

Panel de acciones y detalles

Ventas terminadas

Información sobre el evento

Ubicación

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia para transformar un espacio pequeño (un balcón, una terraza, una parcela pequeña o un jardín) en una huerta familiar.

Acerca de este evento

Objetivos:

Ofrecer conocimientos teóricos y de aplicación práctica inmediata para transformar un espacio pequeño (un balcón, una terraza, una parcela pequeña o un jardín) en una huerta familiar, empleando especies de plantas hortícolas, aromáticas y medicinales y bajo los lineamientos de la Agricultura Urbana.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de la Ing. Agr. Olga García Araya: Consultora en Emprendimientos. Experta Universitaria en Implementación de Proyectos de E-learning, Diplomas de Diseño Didáctico Instruccional para E learning y de Mobile-learning, Coordinadora de Cursos a Distancia de ACP. Tutora, Contenidista y Diseñadora de cursos a distancia, Instructora y Disertante de cursos y seminarios presenciales y Webinars sobre temas relacionados co


		Imagen de Curso de Agricultura Urbana: autoconsumo y alimentación natural

Dirigido a

  • Emprendedores, planificadores urbanos, docentes, estudiantes, aficionados a la jardinería y público en general de toda Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal).
  • No se requieren conocimientos previos para realizar el curso.

Fundamentos

Llevar adelante una huerta en la propia casa se enmarca dentro de lo que se conoce como Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) es decir, aquella que se lleva a cabo en pequeñas superficies como solares, balcones, terrazas, jardines o parcelas pequeñas, ubicadas dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo.

Están destinadas a la producción de cultivos y la cría de ganado menor o vacas lecheras para autoconsumo y llegan a generar ingresos adicionales para las familias involucradas a partir de la venta de los excedentes en los mercados locales.

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que unos 800 millones de habitantes de todo el mundo participan en actividades relacionadas con la AUP. En Latinoamérica son más de 230 millones las personas pertenecientes a familias pobres y marginadas de las sociedades urabanizadas quienes la practican como una actividad sostenible y generadora de empleos.

En particular, la producción pecuaria periurbana de carácter comercial es un sector en rápido crecimiento que representa el 34 % de la producción total de carne y casi el 70% de la producción de huevos en todo el mundo.

Realizar una huerta en casa contribuye a la seguridad alimentaria porque aumenta la cantidad y calidad de los alimentos disponibles para la familia, ofreciendo un mayor grado de frescura e incrementando la variedad y el valor nutritivo de los alimentos.

Olga García Araya será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


		Imagen de Curso de Agricultura Urbana: autoconsumo y alimentación natural

11/05/2021 - Semana Cero

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas y tutora.

17/05/2021 - Módulo 1: Agricultura Urbana y Periurbana (AUP)

Presentación.

Población mundial y urbanidad. Espacio urbano, periurbano y rural.

La Agricultura Urbana y Periurbana (AUP). Definiciones y características. Dimensiones. Importancia. Alternativas para hacer AUP: Huertos caseros o comunitarios. Microhuertos en patios, balcones y terrazas. Huertas y granjas verticales o edificios-huerta.

ANEXO. Nociones generales de Botánica y Fisiología Vegetal

• Introducción al Mundo Vegetal.Su importancia. Ciencias que estudian a los vegetales. Un poco de historia. El sistema de nomenclatura binominal de Carlos Lineo. Los reinos. Taxonomía y morfología. Proceso evolutivo de los vegetales y conceptos de taxonomía.

• Morfología vegetal. Anatomía de las plantas superiores.

• Reproducción de las plantas. Reproducción sexual y asexual. Flor y fruto: Flor. La polinización. La fecundación.El fruto

• Fisiología vegetal. Semilla y germinación. Procesos que determinan el rendimiento vegetal. Procesos que limitan el rendimiento vegetal.

24/05/2021 - Módulo 2. Comenzar la huerta

Transformar un espacio para instalar una huerta. Aspectos relacionados con el entorno y los objetivos. Aspectos económicos. Aspectos técnicos

Diseño y sectorización de la huerta.

La huerta comunitaria o casera

Consejos para espacios pequeños

La huerta en el patio, la terraza o el balcón

ANEXO. Suelo. Fertilidad, Abonos y Sustratos

• Conociendo el suelo. ¿Qué es el suelo? ¿Qué factores determinan sus características? ¿Cómo se formó el suelo fértil que vemos ahora? Perfil del suelo. Los horizontes

• Naturaleza del suelo. Fases del suelo. Física del suelo. Química del suelo.

• Materia orgánica y humus. El compost.

• Sustratos. Funciones. Características. Tipos de sustratos. Fertilización. Programa de fertilización.¿Cuándo fertilizar?

31/05/2021 - Módulo 3 Parte I. Planificación de los trabajos

Limpieza y labores. ¿Qué, cuándo, cuánto y cómo?

Asociaciones y rotaciones.

Calendarios de siembra.

El rol de las plantas aromáticas y medicinales en la huerta

Algunos datos de las principales especies de uso común en la huerta

Módulo 3 Parte II. Elementos para el trabajo en la huerta.

Indumentaria y otros elementos. Herramientas

07/06/2021 - Módulo 4. Mantenimiento de la huerta

Labores culturales. Carpidas y escardillado del suelo. Raleos. Tutorados. Desbrote, deshijado y despunte. Acolchado o Mulching.

Abonos y fertilización.

Riegos.

Producción de semillas.

Podas de árboles frutales.

Control de plagas y enfermedades.

ANEXO. Plagas, enfermedades y malezas

• Introducción.

• Plagas agrícolas. Clasificación.Características morfológicas de los insectos.Reproducción y metamorfosis.

• ¿Por qué aparece el problema de las plagas agrícolas?. Relación entre las plagas y las plantas. Tipos de plagas.

• Enfermedades de las plantas. Enfermedades causadas por agentes patógenos. Ecología de las enfermedades patogénicas. Enfermedades provocadas por causas fisiogénicas

• Malezas o malas hierbas.Efectos de las malezas. ¿Por qué aparece el problema de la flora indeseable?. Ecología de las malezas. Plantas parásitas de las plantas cultivadas

• Control de pestes agrícolas. Umbral de daño. Rendimiento y pérdidas de cosecha. Estrategias para establecer una medida de control. Métodos de control de pestes agrícolas

14/06/2021 - Módulo 5. Repaso general de contenidos

21/06/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

28/06/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

Difundir entre amigos

Ubicación

Evento online

Política de reembolsos

Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Guardar este evento

Evento guardado