US$ 50 – US$ 60

Curso de Agricultura Sustentable

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Desde US$ 50

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Reembolsos hasta 7 días antes del evento

El costo del servicio de Eventbrite no es reembolsable.

Descripción del evento
Curso a distancia con tutoría online en foros para promover la sustentabilidad en las fincas agrícolas y presentar técnicas de manejo.

Acerca de este evento

Objetivos:

  • Describir las características de la agricultura sustentable y los beneficios del manejo sustentable de las fincas agrícolas.
  • Valorar la importancia del uso racional del suelo y del cuidado de la biodiversidad en los sistemas agrícolas con bajo disturbio de origen antrópico.
  • Identificar las herramientas de manejo integrado de suelos, plagas, enfermedades, malezas y nutrientes a nivel predial, con criterio preventivo y no correctivo.
  • Debatir sobre las diferentes reglas económicas que se aplican a una empresa agropecuaria sobre bases sustentables.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo del Ing. Agrónomo Víctor Raúl Somoza Sánchez (Universidad Agraria de La Habana, Cuba, 1992). MSc. in Physical Land Resources, (Universidad de Gante, Bélgica, 2001). Vinculado a la Dirección Provincial de Defensa Civil de la provincia de Buenos Aires en temas relacionados a la prevención y asistencia de situaciones de emergencias, Especialista en Manejo de Suelos en temáticas como erosión,conservación y mejoramiento de suelos, con énfasis en propiedades físicas de los suelos.


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Dirigido a

  • Profesionales, técnicos y empresarios vinculados con el sector agropecuario y la producción de alimentos.
  • Docentes y estudiantes de carreras afines (agronomía, ecología, biología, recursos naturales, etc).
  • Productores agropecuarios.

Fundamentos

Los sistemas agrícolas enfrentan hoy múltiples desafíos como el cambio climático, la degradación de los suelos, conflictos por la escasez de agua y la expansión de la mancha urbana. Se suma a este complejo escenario, el siempre creciente aumento en el precio de los insumos, la baja de la rentabilidad y la disminución en la productividad que incrementan el éxodo de las zonas rurales.

Pero esto no siempre fue así. Luego de la 2º Guerra Mundial, la implementación de tecnologías de producción intensiva, la mecanización agrícola y el uso de grandes volúmenes de insumos -principalmente agroquímicos y energía- produjo una verdadera “Revolución Verde” que dieron como resultado importantes incrementos en los rendimientos y un gran auge del sector pero también impactaron en el medio ambiente.

Esta tendencia ejerció un papel predominante en la evolución de las políticas agropecuarias a nivel mundial, adoptando el uso de agroquímicos un rol central.

Dejó, además, fuertes arraigos que aún persisten a pesar de los avances que se conocen y de las diversas alternativas sustentables que se han ido incorporando a la producción agropecuaria. Un ejemplo es la percepción de muchos agricultores y profesionales agrarios en la lucha contra las plagas que consideran el uso de plaguicidas como única opción de control. Otra es creer que, para que las plantas crezcan y produzcan, se requiere de la aplicación de fertilizantes sintéticos.

Significa todo un reto poder dar vuelta estas creencias con prácticas y resultados. Diversas experiencias demuestran que es viable obtener altos rendimientos mediante la implementación de sistemas sustentables en los que los agricultores y técnicos juegan un rol fundamental.

A pesar de las ventajas de la agricultura sustentable (AS), se señalan cuestionamientos debido a que su enfoque no estriba en el productivismo sino que establece patrones de desarrollo y convivencia humana y minimizan la degradación o la destrucción de la propia base de producción.

Además, las bases de la AS están regidas por decisiones económicas, sociales y ecológicas. Por lo tanto, se reducen significativamente los impactos negativos sobre el medio ambiente, sin comprometer el futuro de los sistemas agrícolas y los ecosistemas naturales cercanos.

Todas estas cuestiones abonan un creciente interés por saber más sobre los principios de la AS, sus ventajas y desafíos. Por eso, consideramos útil y necesario compartir nuestra percepción a través de este curso. También asumimos el propósito de generar un diálogo interactivo que enriquezca los conocimientos sobre el manejo integrado de los recursos más importantes en el agroecosistema, considerando al suelo como base esencial.

Víctor Somoza Sánchez será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición de los participantes para atender consultas y aportar su expertise en este espacio de conocimiento compartido.


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07/09/2021 - Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.

Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.

Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.

Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

13/09/2021 - Módulo 1 . Introducción a la Agricultura Sustentable

Introducción. Principios generales. La sustentabilidad como eje conductor de la Producción Agropecuaria.

La importancia de la preservación de los recursos naturales como recursos no renovables.

La degradación de los suelos agrícolas. Sus causas y consecuencias.

Partes integrantes de la Agricultura Sustentable.

20/09/2021 - Módulo 2. Manejo Integrado de Suelos

Conceptos básicos sobre los suelos agrícolas.

La materia orgánica de los suelos.

Rotación de cultivos. Labranzas.

Conservación de la estructura.

Comportamiento hídrico del suelo.

27/09/2021 - Módulo 3. Manejo Integrado de Plagas (MIP) y de Malezas (MIM)Concepto, Fundamento y Componentes del MIP.

Los plaguicidas y el disturbio “ecológico” de los agroecosistemas. Uso, Legislación Vigente y Buenas Prácticas Agrícolas.

Enfoque del MIM. Registro y pronostico de malezas. Programa del MIM.

Métodos de control de plagas y de malezas.

El control biológico. Antecedentes a Nivel mundial y Nacional. Conservación de Enemigos Naturales en los Sistemas Productivos. Bio-insumos como alternativa para el control de plagas.

04/10/2021 - Módulo 4. Manejo Integrado de Nutrientes (MIN)

Biofertilizantes

Reciclaje de nutrientes

Criterios para fertilizar

11/10/2021 - Módulo 5. Manejo Agronómico de Cultivos (MAC)

Factores que influyen en el desarrollo de los cultivos

La Economía Agropecuaria como agente activo en la Agricultura Sustentable.

Redefinición de los conceptos “Costo-Beneficio”.

El proceso de conversión agroecológica.

18/10/2021 - Módulo de Repaso general.

25/10/2021 - Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso.

01/11/2021 - Cierre del Campus.

Metodología y CV de Tutores y Coordinadores:

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Organizador ACP Agroconsultora Plus

Organizador de Curso de Agricultura Sustentable

ACP Agroconsultora Plus: organización especializada en educación a distancia y comunicación corporativa en las Américas.

 

 

Con propuestas educativas innovadoras, herramientas tecnológicas de última generación y expertise internacional, ACP Agroconsultora Plus ofrece soluciones en educación a distancia y comunicación corporativa.

 

Organizamos cursos a distancia, videoconferencias, cursos a medida y diseño e implementación de Proyectos de E-Learning para empresas, profesionales y emprendedores. Además, desarollamos soluciones en gestión de prensa, comunicación para organizaciones y gestión de nuevos medios de comunicación.

 

Las capacitaciones que ofrece ACP Agroconsultora Plus están especialmente diseñadas para brindar educación a distancia a través de Internet. Se basan en un modelo pedagógico de aprendizaje mediado por tecnología llamado E-Learning y se desarrollan completamente en un entorno web con permanente apoyo tutorial.

 

Se trabaja en un campus virtual al que docentes y estudiantes, acceden con su usuario y contraseña desde cualquier lugar del mundo, sin límites horarios. En ese entorno se comparten los materiales de estudio, las actividades de aprendizaje, las evaluaciones y establece la comunicación sincrónica y asincrónica mediante las diferentes herramientas disponibles.  

 

Beneficios de Capacitarse a Distancia:

:: Flexibilidad horaria que permite regular el tiempo de estudio a voluntad.
:: Comodidad de estudiar en el hogar o en el trabajo.
:: Ahorro de recursos: no hay gastos de traslados ni alojamientos.
:: Democratización del conocimiento: acceso a mayor oferta de cursos que los que se ofrecen con la modalidad presencial en los pueblos o ciudades.
:: Más contacto con maestros y especialistas: donde la educación presencial no llega, la educación en línea es la única alternativa de capacitación.
:: Es una herramienta innovadora que ofrece posibilidades de capacitación al alcance de todo el personal, según los distintos niveles de formación.
:: Disminuye los costos de capacitación porque se eliminan gastos de pasajes y viáticos y se reducen los tiempos de traslados.
:: Permite alternar la formación con otras actividades productivas dentro de la organización.
:: Permite contar con un control detallado del aprendizaje, al utilizarse tecnologías de monitoreo e informes detallados de uso del Campus Virtual.
:: Más personas acceden a la posibilidad de capacitarse. Si bien se necesita un dispositivo, conexión a Internet y cierto grado de formación para estudiar a distancia, con esta modalidad se llega a gran cantidad de personas donde la educación presencial no ofreció ni ofrecerá alternativas.
:: Los empleados formados pueden trabajar por objetivos desde su casa, aumentando la productividad ya que se reduce el costo del puesto de trabajo en hasta en un 50% y se evita el ausentismo o problemas de convivencia.

 

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