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CRECIMIENTO Y NUTRICIÓN DE PLANTACIONES FORESTALES

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Juan Bautista Cabral

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El trabajo de tesis que será presentado consiste en la parametrización y concatenación de modelos para determinar la productividad y la demanda nutricional de plantaciones forestales. A partir de lo cual es posible recomendar correctivos y fertilizantes con base en el balance nutricional del sistema suelo-planta, con ajustes mediante análisis foliar. Algunos de estos modelos, desarrollados y mejorados en el Departamento de Suelos (DPS) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), son utilizados por empresas forestales en Brasil para optimizar la eficiencia técnica y económica de la fertilización y el uso de nutrientes. Por este motivo, será muy importante contar con la presencia del Prof. Júlio César Lima Neves quién posee una experiencia de más de 30 años en el área.

Por nuestro enfoque, inicialmente se estima la productividad forestal alcanzable con base en características climáticas, edáficas y de parámetros de respuesta fisiológica de las culturas, usando el modelo ecofisiológico 3-PG, debidamente parametrizado y calibrado. De esta manera, se define la meta de productividad, para luego estimar las demandas nutricionales de las especies estudiadas. Esto es posible a partir del uso de funciones, desarrolladas en el trabajo, que consideran la eficiencia nutricional y la partición de carbono y de los nutrientes minerales en los árboles. A continuación, se realiza el balance entre la demanda de la planta y el suministro de nutrientes por el suelo, obteniéndose recomendaciones cuantitativas de correctivos y fertilizantes. Así, al estimar acuradamente la demanda que determinará la dosis, y elegir con criterio la fuente, el momento y el lugar donde aplicar el fertilizante obtenemos recomendaciones más precisas y menos empíricas que resultan en el uso más eficiente de los recursos. La investigación también permite conocer la cantidad de nutrientes exportados en el órgano de cosecha (el tronco), así como los nutrientes que quedan en el campo si no se retiran los residuos de la cosecha. Este conocimiento es fundamental para concientizar acerca de la importancia de conservar los residuos en el campo, ya que éstos acaban siendo una fuente de nutrientes de liberación lenta, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción. Se realiza también el monitoreo del estado nutricional por medio de análisis foliares que permiten el refinamiento de las recomendaciones de fertilizantes.






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