$ 750 – $ 3.030

1º Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana

Información sobre el evento

Difundir este evento

Fecha y hora

Ubicación

Ubicación

Universidad Adventista del Plata

99 25 de Mayo

Libertador San Martín, Entre Ríos E3103

Argentina

Ver mapa

Descripción del evento
Características de la dieta vegetariana en diferentes etapas y aspectos de la vida.

Acerca de este evento

Como Comité organizador del Primer Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana, nos es muy grato invitarte a participar del mismo.

Abordaremos la dieta vegetariana en diferentes etapas de la vida, en el deporte; en su impacto a nivel individual, comunitario y medioambiental; así también su implementación en el contexto de enfermedades.

En el Congreso tendremos también instancias prácticas a través de workshops. Además brindaremos la oportunidad de conocer mediante visitas guiadas algunos lugares con marcada identidad en la dieta vegetariana.

Comprendiendo que un Congreso es una oportunidad magnífica de compartir con colegas, intercambiar conocimiento, ideas, experiencias, te animamos a sumarte a este evento.

Te esperamos en la Universidad Adventista del Plata. Libertador San Martín Entre Ríos. Argentina, el 24 y 25 de Octubre de 2019

PROGRAMA PRELIMINAR

JUEVES 24 de Octubre

8:00 a 8:30 Acreditación

8:30 a 8:50 Acto de Apertura

9:00 Conceptos básicos sobre Nutrición Vegetariana

9:00 a 9:15 Introducción, Motivación y Clasificación de dietas vegetarianas. Lic. Natalia Casella

9:20 a 9:40 Evolución del conocimiento científico sobre nutrición vegetariana. Dra. Marcia Martins

9:40 a 10: 20 Posición de Academia Americana de Nutrición y Dietética sobre dietas vegetarianas. Dr. Winston Craig

10:20 a 10:40 Break

10:40 La alimentación vegetariana en el contexto de los adventistas

10:40 a 11:00 El porqué de la alimentación vegetariana en los adventistas. Lic Natalia Casella

11:00 a 11:20 Adventist Health Study. Dra. Marcia Martins

11:20 a 11:40 Prácticas de Estilo de Vida saludable entre Vegetarianos y no vegetarianos argentinos. Lic Rocío Gilli, Lic. Sara Leeson

11:40 a 12:00 ADVENTO. Evaluación del consumo alimentario de adventistas con diferentes patrones dietéticos vegetarianos. Brasil. Dra. Marcia Martins

12:15 a 14:00 Almuerzo

14:00 Alimentación vegetariana en el comienzo de la vida

14:00 a 14:20 Embarazo y lactancia. Lic. Marcela Manuzza

14:20 a 14:40 Infancia y Adolescencia. Dra. Patricia Jauregui

15:00 a 15:20 Plant based y nutrición deportiva. Dr. Eugenio Rossi

15:30 El Impacto de la dieta vegetariana. Mesa Redonda

15:30 a 16:10 Epigenética: el nexo entre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud.

Dra. Heidy Schulz

16:10 a 16:30 Salud Pública y Nutrición Vegetariana. Dr. Milton Mesa

16:30 a 16:50 Impacto medioambiental de las dietas vegetarianas. Dr. Ariel Kraselnick

17:00 Aplicación en Instituciones, investigación e industria

17:00 a 17:20 Manejo de la dietoterapia en el Centro Adventista de Vida Sana. Lic. Natalia Arguello

17:20 a 17:40 Potenciales implicaciones del ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc) derivado de carnes rojas sobre los procesos inflamatorios crónicos. Investigación en el área de vegetarianismo. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata. Dr. Fabio Pacheco, Prof. Gerardo Guerrero

17:40 a 18:00 Innovación en la producción de alimentos. CEAPE. Dr. Antonio Dávila.

19:45 Reunión exclusiva para Nutricionistas de la red adventista de salud y educación (nutricionistas clínicos, docentes y nutricionistas de comedores)

Talleres con inscripción y costo aparte ($ 750)

18:15 a 20:00 Workshop: Cocina vegetariana. Bioq. Graciela Rung, Lic. Marien Picasso, Coach Yael Hasbani

Laboratorio de cocina de la Carrera de Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata

18:15 a 20:00 Workshop: Aplicación de alimentación vegetariana en infancia. Dra. Patricia Jauregui, Lic. Marcela Manuzza

Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata

18:30 a 20:00 Workshop: Nutrición vegetariana y enfermedades cardiovasculares. Dr. Ariel Kraselnick

Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata

Visitas Guiadas (Cupos limitados. Se requiere inscripción. Gratuito)

18:15 Visita guiada Universidad Adventista del Plata

18:30 Visita guiada fábrica CEAPE

18:30 Visita guiada Centro Adventista de Vida Sana CAVS

Viernes 25 de Octubre

8:00 a 8:40 Mitos sobre alimentación vegetariana. Dr. Winston Craig

8:40 Nutrientes ¿críticos?

8:40 a 9:00 Proteínas y Fe. Lic. Marcela Manuzza

9:00 a 10:00 Vit B12, Calcio, Omega 3, Vit D, Yodo, Zinc. Dr. Winston Craig

10:10 a 10:20 Break

10:20 Microbiota.

10:20 a 10:40 Introducción. Dr. Edson Velozo

10:40 a 11:00 Microbiota el órgano desconocido. Dr. Eugenio Rossi

11:00 a 11:20 Rol del microbioma intestinal en la salud y el bienestar emocional. Dra. Heidy Shultz

11:30 Vegetarianismo y enfermedades renales

11:30 a 11:50 Plant Based Nutrition y la nefrología. Dr. Gabriel Lapman

11:50 a 12:10 Vegetarianismo y enfermedades renales. Lic. Jesica Otero

12:20 a 13:30 Almuerzo

13:30 Cáncer y Vegetarianismo

13:30 a 14:10 Fitoquímicos y prevención del cáncer. Dr. Winston Craig

14:10 a 14:30 Nutrición vegetariana y Cáncer. Dr. Eugenio Rossi

14:40 DB y Vegetarianismo:

14:40 a 15:20 Dietas vegetarianas y prevención de la Diabetes. Dr. Winston Craig

15:20 a 15:40 ¿Es útil el patrón de alimentación vegetariano en el manejo de pacientes con diabetes? Dr. Diego Gallo

15:50 a 16:00 Break

16:00 Enfermedades cardiovasculares y nutrición vegetariana.

16:00 a 16:20 ¿Está la alimentación vegetariana respaldada por la medicina basada en evidencia? Dr. Ariel Kraselnick

16:20 a 16:40 Endotelio, enfermedad cardiovascular y alimentación. Dra. Broder

16:40 a 17:00 Enfermedad cardiovascular, una enfermedad completamente prevenible. Dr .Lapman

17:10 a 17:30 Conferencia de cierre

Estilo de vida y vegetarianismo. Dr. Kalbermatter

17:30 Cierre del Congreso

Entrega de presentes. Lic. Ingrid Muller

PAUTAS PARA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN Descargar aquí

PLANTILLA RESÚMENES Descargar aquí

Horarios de presentación de posters

Jueves 24/10 13.30 a 14.00

Viernes 25/10 7:30 a 8:00

Viernes 25/10 13:00 a 13:30

El plazo máximo para el envío de las propuestas es hasta el 1 de agosto 2019

Para más información puede visitar nuestra pagina web o escribir a extensionfcs1@uap.edu.ar o llamando al (0343) 4918000 int 1365

Difundir entre amigos

Fecha y hora

Ubicación

Universidad Adventista del Plata

99 25 de Mayo

Libertador San Martín, Entre Ríos E3103

Argentina

Ver mapa

Guardar este evento

Evento guardado